Найти в Дзене
Кинчик

«Маяк»: страх, безумие и тентакли

Хотелось бы, чтобы Паттинсон получил за этот фильм Оскар, не ожидал от него такой игры
Хотелось бы, чтобы Паттинсон получил за этот фильм Оскар, не ожидал от него такой игры

Усатый Роберт Паттинсон и бородатый Уиллем Дефо коротают время за обслуживанием одинокого маяка на скале где-то в Северном море. Большая земля далеко, проплывающих кораблей нет, лодка с припасами задерживается. Предшественник Паттинсона, кстати, сошёл с ума. И это только начало.

Дальше зрителя ждёт

  • Атмосфера в духе повестей Говарда Лавкрафта. Рутинные события постепенно оборачиваются мистикой и стирается грань между реальностью и безумием — нельзя точно сказать, что действительно произошло, а что просто плод возбуждённого разума.
  • Картинка в духе немецкого экспрессионизма. Фриц Ланг передаёт «привет» — стильное ч/б, многие сцены сняты при естественном освещении, артистичные кадры и монтаж.
  • Немножко «Зелёного слоника» — гениальные диалоги и актёрская игра запертых в одном пространстве мужчин. У персонажей есть свои демоны, очень скоро зритель с ними познакомится.

Я ждал этот фильм из-за автора — Роберта Эггерса. Его дебютный фильм «Ведьма» был не просто хорошим ужастиком. История о семье пуритан в Новой Англии, которые в поиске новой жизни переселились в глушь ознаменовала начало нового движения в кино. Вышедшие позже «Оно приходит ночью», «Реинкарнация», «Солнцестояние» (скоро будет отдельный пост) доказали востребованность и очертили новый жанр. Часто его так и называют — «Новый хоррор». «Маяк» видится вершиной этого жанра.

Аня Тейлор-Джой в «Ведьме». Именно с этого фильма началась полноценная карьера актрисы
Аня Тейлор-Джой в «Ведьме». Именно с этого фильма началась полноценная карьера актрисы

«Новые хорроры» вернулись к истокам жанра — в основе сверхъестественных сюжетов всегда находится бытовая драма. В «Ведьме» взрослеющая девушка обретает свободу от фанатичной семьи, в «Реинкарнации» нездоровая мать губит свою семью, а в «Солнцестоянии» девушка освобождается от абьюза и находит себя. Ну а в «Маяке» зрителя ждёт столкновение двух неудачников за власть.

Для меня это лучший фильм года. Мрачный, круто снятый и по-настоящему погружающий в безумие (в отличие от мэйнстримной агитки — «Джокера»). На российские экраны «Маяк» выйдет только в январе. И на него стоит сходить, чтобы погрузиться в эту мрачную и затягивающую атмосферу. Зрителя ждут галлюцинации (или всё-таки нет?!), мрачный символизм, игра теней и догадки о том, что же на самом деле происходит.

Трейлер фильма

Автор текста — Константин Ермолкевич