Найти в Дзене
Проект Мнение

Культурное мнение. Анна Сенатова про Гагарина в авангарде

Недавно Калуга пережила культурный шок. Очень уж бурно общественность обсуждала идею украсить фасад дома, что на въезде в город. Работа Виктории Вейсбрут наделала много шума. Некоторые калужане оказались не готовы разбавить калужскую осень яркими красками. Итог – в Калуге все по-старому, «и никаких волнений всё спокойно, как болото в лесу» (©”Чиж”). На фасаде здания, что на въезде в Калугу, не появился мурал – изображение Гагарина в стиле русского авангарда. Когда эстетические страсти вокруг фасада жилого дома утихли, «Мнение» подводит черту. По этому поводу своим мнением поделилась заведующая сектором экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ Анна Сенатова.

Для меня эта ситуация со скандалом в Фейсбуке крайне неприятна. Я внимательно читала все ветки и комментарии, хотя это было нелегко: всегда изумляют подобные саморазоблачения, когда люди переходят границы приличий, незаметно для себя теряя нить, и начинают рубить с плеча не только объект критики, но и всех, кто подвернется под горячую руку и посмеет высказать точку зрения, отличную от их собственной. Поражают их безапелляционность, непримиримость к чужому мнению, грубость, уверенность в том, что именно твое мнение единственно правильное, и вообще ты – истина в последней инстанции. Нашла много интересного: в этом скандале нет деления на условных «олдов» и «янгов», поскольку на стороне «ЗА» были люди около 40 и старше, а неожиданными противниками – те, кто моложе. Так что не всё так просто, как утешают себя участники дискуссии, которые уповают на смену поколения, мол, тогда все наконец-то будет хорошо.

Надуманная оппозиция современному искусству в лице молодой художницы создала информационный бум. Забавно, что Виктория Вейсбрут, главный объект нападок, невольно предсказала эту ситуацию в своем творчестве. Так, впрочем,  часто бывает с художниками. Её недавняя выставка в ИКЦ, прошедшая с шумным успехом, носила название Infoxication – «Инфоксикация»,- отравление информацией, ее губительная сила, не оставляющая шансов. Вышло так, что информационный поток хлынул как раз на художницу, захлестнув ее и едва не сбив с ног. Но не сбил, я уверена. Скандальная известность только добавила Вике популярность. А публика, которая в соцсетях бушевала, выглядит неумно: если внимательно приглядеться, это демарш против тенденций и трендов в искусстве последних лет, скандал, за которым – отсутствие понимания диалектики и бессильная попытка противостоять новому. Только ли у нас так? Оказывается, нет. Грандиозный фестиваль стрит-арта в Новой Трёхгорке – спальном районе подмосковного Одинцово, URBAN MORPHOGENESIS, тоже реализовался не сразу и не легко. Цитирую интервью стрит-арт художника Дмитрия Левочкина, президента Фонда поддержки и развития современного искусства: «Сложнее всего было договориться с жителями. Сначала они восприняли идею в штыки. Ничего не помогало: жители Трёхгорки никому и ничему не доверяли. Тогда я пошел на хитрость. Собрал вместе всех представителей управляющих компаний, предоставил им полностью весь проект и поставил ультиматум: либо мы делаем красиво, либо не делаем вообще. Сразу сказал, что мы будем создавать историю уличного искусства, и это будет пример для других регионов. И если делаем, то никто не выбирает художников, потому что главная задача уличного искусства – быть без фильтров и без цензуры. Они согласились. Когда проекту дали добро, местные жители всё еще были настроены скептически. В первых работах фестиваля всё время пытались найти подвох, утверждали, что картины их оскорбляют». Гигантские картины создавались на торцах многоэтажек на глазах у жителей, собирая все больше сторонников и восторженных зрителей. Молодые мамы с ребятишками, ставшие свидетелями преображения унылого пейзажа в музей под открытым небом, создали даже специальный чат, где обсуждали, чем угостить художников, пекли шарлотки и даже варили борщ. После этого иностранцы у себя в соцсетях даже новый хэштег выставили #яоченьлюблюборщ».

В итоге в Одинцово поработали 84 уличных художника из 26 стран, в том числе из США, Бразилии, Швейцарии, Испании, расписали  36 фасадов высотных жилых домов и 9 небольших зданий. Среди них – школа.

P.S.

  • Противники «Гагарина» отчего-то уверены, что Виктория- самоучка. Нет, она профессиональный дизайнер, профессиональный художник, а теперь и признанный сообществом художник стрит-арта. Она далеко пойдет. Не трудитесь травить и троллить.
  • Отчего-то оскорбились за Гагарина: нельзя посягать на привычный образ первого космонавта. А никто и не посягал: попытались сделать его образ ближе к нашим современникам. Отчего-то мне кажется, что ему бы понравилось. Он был азартен, обладал чувством юмора, он и сейчас наш современник. Кстати, в Одинцово появился 60-метровый портрет Гагарина. Там он улыбается, без шлема. Но на лице красные полоски. Автор -известный итальянский уличный художник Йорит Агоч.Юрий Гагарин и вообще русские люди, признался художник, для него совершенно новая тема: «Его история невероятно вдохновляет. Гагарин вырос в обычной советской семье, ходил в обычную школу. Но стал примером для миллионов людей». А полоски, оказывается, это авторский знак художника. Такие полоски можно увидеть почти на всех созданных Йоритом работах. Там великие люди, наши современники. И никто не оскорбляется.
  • Несомненный плюс – страшно далекие от искусства люди внезапно стали употреблять доселе неизвестные художественные термины, а слово «мурал» теперь не произносит только ленивый.