Исторические свойства собственности в Индии
На успех технологии "Зеленой Революции" в Индии в значительной степени повлияли исторические свойства собственности, существовавшие веками ранее. Эти свойства варьировались по стране и существовали до того, как англичане начали колониальное господство в Индии. Британцы мало что сделали для того, чтобы изменить эти системы, которые создали социальные классы в разных штатах. Они продолжают существовать и сегодня.
Существование этих классов, а также экономических отношений между фермерами и правительством играют важную роль в развитии сельского хозяйства. Британцы начали свое двухсотлетнее правление в Индии в середине 1700-х годов. Основным источником государственных доходов является земельный налог, и системы сбора этого налога различаются по всей стране. Существует три типа систем землевладения: Заминдари или помещичество, Райятвари и Махалвари. Эти системы развивались до эпохи британского колониализма, но британское правительство мало что сделало для того, чтобы изменить их, поэтому сбор налогов в разных штатах отличался.
Даже после обретения независимости Индией в 1948 году эти системы все еще оказывали значительное воздействие в деревнях. В районах с заминдарским сбором налогов ответственность за сбор налогов была у арендодателя. Этот человек, Заминдар, царствовал свободно и имел возможность установить условия для всех его крестьян. Ему также разрешалось изгнать крестьян, которые не заплатили налоги. Заминдар обладал всеми имущественными правами. В соответствии с этой системой большая часть земли находилась во владении небольшого количества людей. Земля стала товаром, который можно было бы купить и продать, и если человек не мог платить налоги, у него отобрали землю.Это создало почву для социального неравенства, поскольку те, кто не мог позволить себе землю, были лишены права на собственность. Этот тип системы был распространен в основном в Бенгалии, Бихаре, Ориссе, современном Мадхья-Прадеше, Тамилнаде и Андхра-Прадеше. С помощью системы Райятвари, налоги собирались непосредственно от культиватора.
Это означало, что земледелец владел правами на их землю. Налоги не были фиксированными, как это было с системой Заминдари, вместо этого они были рассчитаны на основе среднегодового объема производства. Налоги тогда варьировались от места к месту в зависимости от типа почвы и корректировались в соответствии с изменением продуктивности земли. Третий тип системы сбора налогов назывался Махалвари. Этот тип был типичен для северо-западных штатов Индии, а также Пенджаба. При такой системе деревня принадлежала группе земледельцев, которые отвечали за сбор налогов.
Эта система была очень гибкой и непоследовательной; в некоторых случаях ответственные группы состояли из многих людей, а в других-только один или несколько человек, что делало ее похожей на Заминдари. Члены группы были ответственны за конкретную долю земли, которая была определена либо по происхождению или фактическому владению землей, в этих случаях делая систему более похожей на Райятвари. Налоговые ставки также были переменными и основывались на нескольких различных факторах. Они обычно зависели от арендной платы, уплачиваемой различными классами арендаторов, а также от ставок, которые рассчитывались относительно типа почвы.
Новая технология Зеленой Революции была принята в тех областях, где"...существовавшие ранее отношения собственности способствовали развитию капиталистического (и крестьянского) хозяйства". Те районы, которые исторически находились под властью Заминдари, получили меньше технологий "Зеленой Революции". В этих деревнях был создан элитный класс, потому что Заминдари накопили большую экономическую и политическую власть. После обретения Индией независимости в 1948 году распределение земель в этих районах среди фермеров было неравномерным.
Штаты, которые исторически находились под системой землевладельцев, имели значительно меньше государственных расходов на здравоохранение, образование и сельскохозяйственные технологии в отличие от тех, которые имели Райятвари. Государства, которые не имели истории землевладения, получали в среднем на 23% более высокие урожаи пшеницы и младенческую смертность на 40% ниже, чем те, которые имели систему Заминдари.
Распределение богатства, а также успех фермеров в различных государствах в значительной степени зависели от того, как земельные налоги собирались сотни лет назад. Эти эффекты важны в трех основных отношениях. Прежде всего, распределение богатства определяет, сколько фермеров внутри крестьянства могут делать рискованные инвестиции, как в случае с Зеленой Революцией. Кроме того, успех зависит от заинтересованности фермеров. То есть, те, кто возделывает свою собственную землю, скорее всего, сделают крупные инвестиции в технологии там, где те, кто работает на чужой земле, не имеют стимула делать это. Наконец, штаты, в которых больше крестьян-землевладельцев, видят больше поддержки от государства.