Найти тему
Свадебный фотограф

Как я начал снимать или пантомима «Маленький мальчик, кошка и «ФЭД-3»

Рассказ в одном действии.

Когда мне было 12 лет я начал неосознанно снимать на плёнку – всё произошло само-собой. Мне просто было скучно и пока родители были на работе я сидел один дома и решил немного пофотографировать нашу кошку. Папа как раз зарядил новую пленку в свой «ФЭД-3» и тут он попал ко мне в руки.

Я потратил драгоценные 24 кадра плёнки Kodak на портреты своей любимицы и потом крепко получил от папы за то, что сделал. Правда справедливый гнев отца спал, когда он все проявил и выяснил, что я могу делать фото лучше его. Папа всегда, когда делал кадр, записывал его настройки и потом, проявляя плёнку, сопоставлял с тем, что получилось, чтобы опытным путем понять, что и при каких условиях лучше выглядит?

Моя мама в юности работала фотографом в одной из газет и на семейном совете было решено, что раз у меня есть способности, то не надо их «затыкать».

Так фотоаппарат, несколько специализированных журналов по фотографии эпохи СССР, а также некоторые номера журнала «Наука и Жизнь» со статьями по фото достались мне. После этого начались долгие месяцы работы над собой.

В какой-то момент я понял, что это очень дорого обходится (пленка и реактивы стоили довольно прилично) и устроился на работу. Сначала я разносил газеты и расклеивал по столбам афиши. Денег было не так много, но мне их хватало. Через несколько лет я, вместе с моими сверстниками, начал разгружать фуры в одном из частных оптовых магазинов недалеко от дома. Иметь грузчиков было дорого, а мальчишкам из соседнего двора можно платить немного и не устраивать их к себе официально. Денег стало больше, и я уже мог позволить купить себе не только пленку, но и какие-то вещи. Иногда мы ходили ночью разгружать шлак на завод. Родителям говорили, что мы ушли на рыбалку или на ночь в компьютерный клуб. Без проблем отпускали. Было тяжело конечно, но денег стало уже побольше.

Но все это время я не прекращал снимать и проявлять. Также по крупицам собирал всю информацию про фотографов, их работы и последние новости из этой сферы. Это было сложно, т.к. интернета было катастрофически мало. Компьютер у меня появился только в 11 классе, а это, на минуточку – 2002 год. В какой-то момент я понял, что просто все подряд снимать неинтересно и начал ставить себе задачи: сегодня снимаю углы зданий, завтра голубей только в профиль, послезавтра крыши, в потом только ноги отдельно… Придумывал все, что мог. Естественно снимал друзей, но это было не так часто. Более плотнее я занялся этим, когда поступил на художественно-графический факультет и мы начали рисовать портреты. Однокурсники и преподаватели меня поддерживали, за это им огромное спасибо! У нас был очень дружный, разносторонний факультет и учиться там было очень приятно.