Детская недальновидность порой ставит родителей в ступор. Но способность осознавать последствия своих поступков приходит к детям в разном возрасте. Причем во многом на ее качество оказывает влияние и то, насколько ясно были изложены родителями последствия тех или иных поступков. И тем не менее, нельзя одинаково требовать ответственности за содеянное от ребенка, который только пошел в детский сад и подростка.
Дошкольники
Малыши редко понимают последствия своих действий
Бесполезно возлагать слишком большие ожидания на данную категорию детей в плане продумывания последствий своих действий. У малыша еще не достаточно опыта и знаний, чтобы четко представить себе, что произойдет с ним, если он так поступит. И даже у не по годам развитых детей может наблюдаться почти полная неспособность к осознанию последствий им содеянного.
Чем доступнее ребенку будет рассказано об опасности того или иного поступка, тем больше шансов, что он его не совершит. Неплохо работает не только подробное объяснение, но и игра, она подходит для детей 4-7 лет, нужно разработать правила, согласно которым совершение тех или иных действий находится под запретом. В процессе игры правила усвоятся куда лучше. И еще – важно позволять ребенку учиться на своих ошибках, если они будут по мелочи. Это уже поможет ему увидеть и прочувствовать результат необдуманности действий.
От 7 до 12 лет
Пока еще ребенок далек от умения думать, как взрослый
После кризиса 7 лет ребенок начинает лучше отслеживать собственное поведение. Поэтому в школу детей обычно и отдают с 7 лет. Уже воспринимаются правила, которым маленький человек пытается следовать, подстраивая под них свои действия. Правда, пока он умеет лишь представлять себе последствия своих действий, касающиеся только его самого.
Родителям важно не переоценить способностей ребенка, и не возлагать на него чрезмерных ожиданий. Он не умеет еще думать, как взрослый, поэтому объяснения снова на первом месте. Когда ребенок совершит что-то, несоответствующее родительскому восприятию мира, лучше объяснить ему, какие чувства и переживания у вас это вызвало. Драматизировать не стоит, но ребенок должен понять, что его действия сказываются и на других людях, в первую очередь – самых близких.
Подростки – 12-15 лет и «почти взрослые» - от 16 лет
Родители не должны навязывать свою точку зрения
Сложнейший этап, когда родители уже не имеют авторитета, а лишь опасаются всего и вся – наркотиков, дурной компании, желания проверить все на себе и т.д. Подростковый кризис может начаться у девочек несколько раньше этого возраста. Обычно ему сопутствует дух противоречия и вера в собственную неприкасаемость. Подростки зачастую не отдают себе отчета в том, что могут умереть, покалечиться и т.д. Ведь они убеждены, что это может произойти с кем угодно, только не с ними. Тем не менее, вред от своих поступков, причиняемый окружающим, они уже могут просчитывать. От родителей, по возможности, требуется грамотно аргументировать свои доводы по той или иной теме.
В преддверии совершеннолетия осознание влияния от своих поступков проходит финальный этап. Определенное представление о последствиях своих действий у человека, достигшего 16 лет, уже имеется. Они понимают, каким может стать результат их действий не только для них самих, для их близкого окружения и даже для целого общества. Родителям следует проявлять уважение, как с равным себе человеком, слушать и слышать, интересоваться и т.д. Навязывать свою точку зрения не стоит.