Железнодорожная станция Псы́рцха расположена в городе Новый Афон (Абхазия). На русский язык название переводится как «пихтовый родник».
Эту станцию нельзя сравнить ни с одной другой ж/д станцией (хотя я видел много разных станций). Тут даже и не поймешь сразу, что это ж/д станция – настолько у нее магический вид . Тут и окружающая природа поспособствовала - смотрите галерею ниже.
Построена станция была в 1944 году, среди гор, на возвышенности. И попасть к ней из города можно только с двух сторон. С одной стороны идет небольшая тропа ведет от Новоафонского водопада, а с другой стороны путь идет от Новоафонской пещеры. От пещеры к станции выходишь по вот такому тоннелю.
А потом от туннеля вот по этому мосту переходишь к перрону. На вотом фото мост показан на общем плане
Вот так павильон станции выглядит со стороны водопада – нависающим над водохранилищем. Похоже это на ж/д станцию?)
В 1944 году, когда станцию открыли, её назвали Дачей. Чуть позже, в 1951 году, станцию переименовали в Агараки. И только в 1967 году станция получила своё нынешнее название – Псырцха, по имени протекающей здесь реки.
С внешней стороны здание украшено резными узорами. И рядом стоящие фонари (фото №2) тоже красивы
Вот так интересно оформлен потолок. А на полу можно увидеть семиконечную звезду, которая еще больше мистики придает этому месту.
Красивы и перила, украшенные вазонами.
И еще немного фотографий станции. Видно, что стекол у здания не осталось. Да и вид "потрепанный" - это наследие заброшенности станции и абхазско-грузинского военного конфликта в 1992 году.
С двух сторон станцию окружают тоннели. На фото в верхней части тоннеля видно 2 отверстия – за ними расположено машинное отделение, в которых были установлены системы вентиляции тоннелей. На втором фото, фото тоннеля с другой стороны, эти окна почти не видно - они заросли
Но в 1992 году, когда в Абхазии начался военный конфликт, вентиляционные установки были выключены и с тех пор они не работают.
Вот еще один вид на тоннель
Тогда же, в 1992, было остановлено и движение поездов. И только с конца 1993 года поезда снова стали здесь ходить. И жизнь на станции Псырцха снова ожила: с 1993 по 2002 года здесь останавливалась электричка Сухум-Псоу, а с 2002 года электричка стала ходить по маршруту Сухум-Адлер. Но в 2006 году маршрут электрички сократили, а в 2008 её и вовсе закрыли. В 2009 году станцию Псырцха и вовсе была упразднена.
В 2011 году поезд Адлер-Сухум восстановили, но на Псырцхе он теперь не останавливается. И станция с тех пор стоит заброшенной. Зато она превратилась в излюбленное место для фотографов и туристов.
И напоследок - вид на станцию с другой стороны, от пешеходного тоннеля