Есть расхожее выражение: хочешь потерять друга - дай ему взаймы!
А я бы еще добавила: хочешь потерять друга - сними с ним квартиру!
Расскажу свою историю
Когда я училась на первом высшем у меня была лучшая подруга. Назовем ее Оля. Учились в одной группе, и как-то чуть ли ни с первого дня сдружились.
Я жила в том же городе, где находится ВУЗ, а она была приезжая, но из той же области, жила в общаге.
К 4 курсу мы уже сдружились настолько, что очень много времени проводили вместе не только на учебе, но и занимались вместе фитнесом и ходили в бассейн, по ночным клубам и прочим развлечениям так же ходили вместе. Даже ездили вместе отдыхать на летних каникулах. И вот на этих самых летних каникулах перед началом 4 курса мы и решили, что будем жить вместе.
Не подумайте чего такого, сексуальных отношений у нас не было, просто очень хорошо дружили, да и все-таки 4 курс, выпускная квалификационная работа, экзамены серьезные...а вдвоем всегда веселее к ним готовиться.
Оле уже надоело жить в общаге, потому что быт там, конечно, своеобразный. А мне надоело жить с родителями, потому что какими бы хорошими отношения не были - все равно хочется большей свободы.
Мы обе с ней подрабатывали после учебы, она - продавцом в Эльдорадо, а я - дизайнером в студии кухонь. Так что какие-никакие деньги у нас были. Однокомнатную квартиру в те времена можно было снять за 12 тыс., на двоих - по 6 получается. Зарплата у нас получалась не менее 10 тыс. на каждую + стипендия (3,5) + социальная стипендия (5). В общем - вполне себе можно жить.
Квартиру нашли быстро. И недалеко от универа.
Первые несколько недель прошли более-менее. Но сразу начались небольшие разногласия, которые потом переросли в большие.
1) Еда
Изначально мы с ней договорились, что готовим по отдельности, потому что пристрастия в пище у нас отличались, она постоянно сидела на каких-то диетах, а мне это не нужно было.
В результате это свелось к тому, что Оля постоянно просила что-то из моей еды. Не хочу сказать, что она меня объедала, но все-таки...по мелочи, а если прикинуть за месяц - то ощутимая сумма.
2) Быт
У всех разное отношение к чистоте. Тогда я этого не понимала - сейчас понимаю. Но тогда меня просто бесило, как Оля, например, не мыла за собой посуду после ужина, а просто складывала ее в раковину (типа "потом помою"). Да и в уборке квартиры она принимала участие очень неохотно.
А ее, наверное, бесило, что я люблю вечерком поваляться в ванной за чтением любимой книжки
Ну и много еще чего такого. Например, даже какие-то элементарные вещи, что кто-то раньше ложится спать, кто-то позже, квартира однокомнатная, поэтому второй человек мешает первому.
3) Отношения с противоположным полом
Конечно же у нас были отношения с парнями. И так получалось, что если я старалась со своими кавалерами встречаться вне нашего совместного жилья, то Оля так и наровила притащить своего очередного кавалера к нам. Конечно, гостя надо угостить, а поскольку Оля на очередной диете, то угощаем мы гостя моей едой.
И фиг бы с ним, это полбеды.
Но только Оля еще любила этих своих гостей и на ночь у нас оставлять ("ой, что-то мы засиделись, общественный транспорт уже не ездит, а на такси - дорого"). Естественно, со всеми вытекающими.
Если кто-то думает, что слышать, как в той же комнате занимаются сексом - это приятно, то мне было не очень приятно.
4) Финансовая часть вопроса
Несмотря на то, что доход у нас с Олей был примерно одинаков (у нее даже немного больше, потому что это была середина двухтысячных и Эльдорадо в нашем городе только открылся и были хорошие продажи), но у Оли постоянно не хватало денег на какие-то совместные нужды. Нет, за сам съем она скидывалась как положено, но на всякие мелочи типа бытовой химии она скидывалась очень неохотно, чаще всего было "ты купи, я тебе потом отдам".
В общем, через пару месяцев мое терпение лопнуло. Мы с Олей сильно поругались. Потом поплакали друг у друга на плече. Помирились - "ведь мы же подруги". Договорились с ней о некоторых правилах совместного проживания.
И пару недель она их даже пыталась соблюдать. А потом опять все вернулось на круги своя. Потом опять поругались, потом помирились и т.п.
Честно говоря, до летней сессии и выпускной работы вместе мы дожили только чудом, потому что просто не имело смысла уже что-то менять, и напрягать и без того напряженные отношения.
И с момента окончания бакалавриата мы с ней практически не общаемся.
После этого я уяснила для себя несколько простых правил
1) Если вы собираетесь жить не с любимым человеком, а с другом/подругой то договариваться о совместном житье-бытье надо "на берегу", т.е. до того момента, как вы снимете совместное жилье. Постарайтесь проговорить как можно больше моментов, которые касаются питания, уборки, оплаты как за жилье, так и на совместные расходы
2) По возможности, лучше снимать все-таки двухкомнатную квартиру, где у каждого будет своя комната. Единственное, что в этом варианте не советую квартиры с проходными комнатами, иначе постоянно будет недоволен тот человек, который живет в проходной комнате
3) Не терпите, если Вам что-то не нравится, старайтесь как можно быстрее обозначить проблему. Возможно, вам удастся прийти к компромиссу.
4) Если компромисс найти не удается, то надо откатываться до первоначальных позиций, т.е. разъезжаться. Думаю, что это поможет сохранить дружеские отношения. Мы с Олей, к сожалению, поняли это слишком поздно, поэтому дружеские отношения сохранить не удалось.