В детстве, когда я в магазине или дома примерял какую-либо новую вещь, мама, прижав руки к груди, восклицала: - Ну, стиляга! Я совершенно не понимал, что она имела ввиду под этим словом, но подсознательно чувствовал, что это что-то хорошее. Чуть позже я узнал, что это такие молодые люди, которые любят одеваться не так, как все нормальные люди. Я тоже, как и все "нормальные люди" стал над ними смеяться, хоть никогда их даже не видел. Вру! Однажды мы ездили куда-то в центр Минска и мама показала мне кучку необычно одетых парней и девушек. Я сейчас уже не помню, как они были одеты или разОдеты, но помню фонтан отрицательной реакции на их необычный кричащий вид.
В нашем далеко не элитном районе стиляги не водились. Потом про них как-то забыли. Скорее всего они повзрослели, а продолжателей не нашлось. Да и кому охота иметь дела с милицией и общественной дружиной - главным поборником нравственности.
Да, я думал, что они исчезли. Но, глядя на нынешнее сумасшедшее общество потребителей, я понял, что это далеко не так. Если когда-то у нас в СССР стиляги боролись за право носить красивую одежду, пусть и с некоторыми перегибами, излишне кричащую, то теперь они во всем мире перебрались на подиумы, а свой внешний вид стали называть "высокой модой", буквально вбив в это понятие все извращения современного мира. Если бы еще те места, где они демонстрируют свой "новый вкус", были закрытыми для широких масс, но нет. Постепенно они захватывают улицы европейских городов. То там, то тут, в том числе и у нас, появляются молодые люди трудно определимого пола в чем-то весьма отдаленно напоминающем предмет, который нормальный человек назвал бы одеждой.
Стиляги нового демократического мира, жертвы толерантности - все, что можно сказать о таком явлении культурным языком.
Но внутри-то у нас совсем другие слова...