Найти тему

НА САМОМ ДЕЛЕ: РЫБА ФУГУ НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТ ЯД

Спроси любого, какая рыба самая ядовитая в мире? Фугу – не задумываясь, ответит любой и будет неправ. Самая ядовитая рыбка – рыба-камень. Но из съедобных - конечно, фугу. Нейротоксин, которым она печально известна, в 200 раз сильнее цианистого калия.

Глядя на это раздувшееся страшилище, утыканное иглами, только диву даешься, как могло придти в голову, что это можно скушать? Яд тетрадотоксин содержащийся в ее внутренностях помог отправиться к праотцам не одной сотне любителей смертельного деликатеса. Спастись от яда, если он попал в организм, нельзя – противоядия не существует. Единственный способ предотвратить смерть - искусственно поддерживать работу дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

Как известно, яд в природе либо мощное оружие, либо средство самозащиты. Вырабатывать его просто так – без цели, чересчур затратно. Так что же рыба фугу – она нападает или обороняется? Ни то, ни другое. Напасть на этот колючий шар, вооруженный острыми как бритва зубами, вряд ли кто решится. Охотиться ей тоже не приходится – ее пища, медлительные морские звезды и двустворчатые моллюски, – и так никуда не убежит.

Так зачем же ей яд? Сама фугу никого не собиралась травить и эту ужасную отраву сама не вырабатывает! Его производят бактерии-симбионты, которые сожительствуют с фугу на взаимовыгодных началах, это побочный продукт жизнедеятельности бактерий.

Фугу много раз пытались запретить в Японии, где ее считают самой вкусной и полезной рыбой на свете. Она до сих пор под запретом в некоторых странах Юго-Восточной Азии, в том числе и Таиланде. В наши дни можно массово выращивать генетически модифицированную рыбу фугу, не содержащую яда.

Читайте нас в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники

#феномен@avantyra_com #биология@avantyra_com #яды #морские_обитатели #рыба_фугу #япония #ядовитые #бактерии #симбионты #рыбы