С начала 2019 года на территории республики обнаружено 40 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения.
Как сообщил заместитель руководителя Татарстанского управления Россельхознадзора Ленар Фаттерахманов, из 40 тысяч га 63% находится в частной собственности (юридические и физические лица), 17% - в общедолевой собственности (паи), 20% - в госсобственности (9% - в муниципальной собственности; 7% - в республиканской собственности и 4% - в федеральной собственности).
«В результате совместной проведенной работы с Министерством сельского хозяйства, прокуратурами и администрациями районов вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 7,7 тысяч гектаров земель», - сообщил Ленар Фаттерахманов.
Необходимо отметить, что 66% (26,4 тыс. га) от общей площади неиспользуемых земель приходится на 8 районов, это – Зеленодольский (4778 га), Лаишевский (4767 га), Елабужский (3153 га), Высокогорский (2752 га), Альметьевский (6052 га), Камско-Устьинский (1839 га), Пестречинский (1570 га) и Лениногорский (1525 га) районы.
Так, в Лаишевском районе ООО УК «ТФБ-Феникс» привлечено к административной ответственности за зарастание земельных участков древесно-кустарниковой растительностью и выдано предписание. На сегодняшний день земельный участок площадью более 200 га обработан.
В Высокогорском районе физическое лицо привлечено к административной ответственности за зарастание земельных участков сорной растительностью и выдано предписание. На сегодняшний день физическое лицо предписание исполнило, земельные участки площадью 106 га обработаны.
Всего за 9 месяцев с начала года специалисты Россельхознадзора провели 505 контрольно-надзорных мероприятий на площади более 61 тысяч га сельхозземель, выявили более 1200 нарушений земельного законодательства, таких как неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, порча и уничтожение земель.