Приход Сталина к власти
В связи с тяжелой болезнью Ленин отошел от политических дел в 1922 году. Власть переходит в Политбюро. В его составе в это время находились: Рыков, Троцкий, Зиновьев, Сталин, Рыков и Томский.
Сталина избрали Генеральным секретарем ЦК партии во время Пленума ЦК РКП, который проходил 3 апреля 1922 года. Ему поручили руководство аппаратом партии, однако Ленин остался главой правительства.
Ленина парализовало 27 мая 1922 года. Понимая, что Ленину остается жить недолго, внутри партии начинается борьба за власть.
Зиновьев, Каменев и Троцкий
Зиновьев и Каменев, председатели Ленинградской и Московской парторганизаций, объединились против Троцкого. Троцкий был основным претендентом на власть. Он возглавлял Красную армию. Иосиф Сталин поддержал это объединение.
Причина была во вражде и в противоположных видениях будущего страны и мира. Троцкий утверждал, что революция должна и дальше быть. Распространяться по всему миру и внедрять во всех странах власть большевиков.
Каменев с Зиновьевым решили отдать Сталину неограниченную власть для устранения общего врага - Троцкого, путем поддержки любого принимаемого решения, который принимался Генеральным секретарем.
Сталин изъявлял свои заявления о том, что не желает править страной и политической деятельностью в целом. Они предполагали,что, уничтожив Троцкого, уставший Сталин передаст свою власть в их руки.
Смерть Ленина
Ленин скончался 21 января 1924 года.
Эта ситуация ослабила Троцкого на политической арене. А Сталину, наоборот, удалось укрепить свою позицию путем грамотного использования своих творческих трудов.
Сталин изъявлял свои заявления о том, что не желает править страной и политической деятельностью в целом. Они предполагали,что, уничтожив Троцкого, уставший Сталин передаст свою власть в их руки.
После 8-го съезда союз Зиновьева и Каменева со Сталиным распался, так как Сталин отказался передавать свою власть своим бывшим соратникам. Им пришлось организовать новый союз, но на этот раз против Сталина.
В свою сторону они привлекли в свою сторону Надежду Крупскую и Григория Сокольникова. Однако Сталина поддержали Томский, Рыков и Бухарин.
14-й съезд ВКП
В декабре 1925 года состоялся 14-й съезд всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Съезд состоялся в обстановке шума дебатов и скандала. За Каменева и Зиновьева проголосовало 65 человек. За Сталина проголосовало 559 человек. Это событие подтолкнуло их к объединению с Троцким в апреле 1926 года.
Троцкий потерял свое влияние в партии, таким образом не смог помочь Зиновьеву и Каменеву в борьбе против Сталина. Иосиф Сталин исключил противников из компартии.
В итоге Сталин получил право распределять посты и привилегии между своими людьми. Это дало Сталину возможность назначать своих сторонников на самые влиятельные посты. Таким образом ему обеспечивалось большинство голосов на партийных съездах и не только.
А значит, несмотря на то, что борьба за власть продолжалась для Сталина до начала 1940-х годов, уже в конце 1930-х он имел достаточно власти для того чтобы вести свою политику, не подчиняясь и полностью игнорируя волю оппонентов.
Как известно, борьба за власть для Сталина продолжалась до 1940-го года. Однако ближе к концу 1930-го года он имел достаточно власти для того, чтобы Сталин сам смог вести свою политику, не подчиняясь воле противников.
Наша команда старалась именно для Вас! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте статьи.