Рассказ о паломничестве в Свято- Успенский Псково-Печерский мужской монастырь в составе группы паломников из Ростова-на-Дону, состоявшееся 26-29 августа 2011 года, во дни праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Это было мое первое посещение этого монастыря и оставило очень яркие впечатления. Но предупреждаю, что мой рассказ будет не столько репортажем о парадных мероприятиях, а личными впечатлениями непредвзятого и неподготовленного человека, обо всем, что мне пришлось увидеть и испытать там, какие получить уроки и сделать выводы.
Прибыли мы в Печоры 26 августа, часам к 11 утра на большом туристическом автобусе, группой в 50 человек. Первое впечатление, когда я ступила под арку монастырских ворот, было , будто бы я попала в сказочный древний город. Он жил в другом измерении, преображенный благодатью Божьей: и птицы пели по-другому, и цветы благоухали сильнее и интонации служителей монастыря были тише и доброжелательнее, и лица людей светились каким-то нездешним светом. А еще было чувство, что я вернулась домой, после долгих странствий. Хотелось просто стоять и вдыхать этот воздух, смотреть на эту красоту и наслаждаться.
Но долго постоять нам не пришлось. Вскоре нас повели кормить в монастырскую трапезную, обед был постный, но вкусный, приготовленный с молитвой и любовью.
После обеда и небольшой экскурсии по монастырю, нас благословили ехать размещаться на постой в какую-то школу. Людей на праздник в город приехало много и места в гостинице всем не хватило. Нас разместили в спортзале школы. Поначалу мы там довольно вольготно устроились на полу на матах, по два человека на одном мате (надеюсь, вы поняли, что «мат» - это спортивный матрас)
Прямо в спортзал из монастыря доставили большую кастрюлю каши , компот, одноразовые тарелки. Ужинали мы, сидя на матах. Каша была горячей, дно моей тарелки расплавилось и весь ужин оказался на юбке. Пришлось срочно идти застирывать её и переодеваться. Таким нехитрым способом, мне дали урок, что в паломничество надо обязательно брать свою посуду.
Вечером мы пошли на службу в монастырь, где долго ждали в очереди, чтобы исповедоваться, а потом вернулись на ночлег в школу. До службы я успела сходить посмотреть несколько захоронений в пещерах, но не слишком углублялась в них.
Когда стемнело и мы готовились ко сну, к нам в спортзал пришла группа настоящих паломников, путешествовавших пешком крестным ходом, вместе со священником. Они были усталыми и голодными, а свободных матов для ночлега больше не было. Добровольно расставаться со своим местом никто из нашей группы не высказывал желания. Руководитель группы заняла пассивную позицию, сидя на своем мате, предоставив каждому решать эту проблему самостоятельно.
А сестры из пришедших были настроены по-комсомольски решительно. Чувствовалась прошлая закалка, полученная в годы советской власти. Поменять идеологию оказалось легче, чем старые привычки. Они пообещали , если мы не поделимся с ними матами, всю ночь петь нам, нет не интернационал, как вы могли подумать, а псалмы.
Назревала революционная ситуация и в воздухе витал дух коллективизации. Но ведь мы не за тем приехали сюда и должны были разрешить её по-христиански.
Мы с соседкой сломались первыми и отдали свой мат в пользование ходокам. За нами начали сдаваться и другие. Вскоре процесс раскулачивания был завершен более-менее мирным путем.
Оставшиеся безприютные братья и сестры разбрелись по залу, в поисках места. Но уплотняться было некуда. Мне маячила перспектива ночевки на холодном полу без одеяла. Таким нехитрым способом я получила урок, что в паломничество надо брать одеяло.
Пройдя на сцену (спортивный зал, видимо, был совмещен с актовым), я устроилась на спортивной скамейке и вскоре со мною поделились одеялом две добрые сестрички, разместившиеся рядом.
Так получила подтверждение истина, что не оскудеет рука отдающая.
У меня появились даже некоторые преимущества, поскольку можно было устроить себе отдельную спальню, опустив занавес. Выспаться на скамейке вполне удалось.
Слава Богу за все!
Продолжение следует здесь