Найти тему

Миф о Homo Economicus

Проблема этой теории заключается в том, что описанный в ней «человек» вовсе не похож на нас с вами. Было бы трудно найти кого-либо вообще, кто соответствует этому описанию. Конечно, обычно мы хотим увеличить свою собственную материальную прибыль, но это ни в коем случае не является последовательным правилом. Почти во всех случаях людям не хватает совершенного знания всех возможных решений, что приводит к неэффективным действиям. Иногда человек преследуют «психологическую» выгоду», а не материальную, например в случае с волонтёрства или благотворительности.

Многие экономисты от Джона Кейнса до Людвига фон Мизеса отвергают этот взгляд на человека. Большинство экономистов используют другое определение экономического человека, просто заявляя, что люди действуют, чтобы преследовать свои собственные интересы, независимо от того, что это может быть. В качестве замены Homo Economicus выдвигают Homo Agens.

Чтобы понять Homo Agens, нужно сначала рассмотреть, что подразумевается под «рациональностью». Для человека, не обладающего совершенным знанием, рациональный выбор не всегда может быть правильным (в смысле идеала для достижения желаемого результата).

Люди действуют, чтобы достичь желаемой цели, основанной на знаниях, которыми они обладают. Это рациональное действие. Если бы кто-то верил, что танцы дождя приносят дождь, и этот человек хотел дождя, тогда было бы рациональным действием выполнить танец дождя.

Если бы мы знали, что человек верит в танцы дождя и желает дождя, то могли бы предсказать, что он, вероятно, будет выполнять этот танец. И наоборот, если бы мы знали, что человек не верит в танцы дождя, но всё также его хочет, то могли бы предсказать, что он не будет танцевать. В этом случае наши прогнозы почти наверняка окажутся верными.

Если человек хочет заработать денег и решил инвестировать в акции, которые в последствии упали, мы не будем называть его решение инвестировать иррациональным. Безусловно, это был плохой выбор, но он всё равно был сделан с целью заработать деньги. Мы можем сказать, что если бы он заранее знал, что эти акции упадут, то вложил бы свои деньги в акции другой компании.

Именно такой точки зрения обычно придерживаются экономисты. Экономические модели ничего не значат, так как основаны на неверном представлении человека, и многие экономисты (особенно австрийской школы) понимают это.

Телеграм: https://ttttt.me/rightargument