"Зеленая революция" была начата в Индии в 1960-х годах с целью увеличения производства и обеспечения продовольствием миллионов недоедающих людей по всей стране. Во многих местах, где эта технология была внедрена, отмечается повышение урожайности, однако полученные выгоды были неодинаковыми для различных регионов и групп населения. Индия является второй по численности населения страной в мире. Важно понимать, как это сказывается на фермерах, поскольку они несут ответственность за пропитание чрезвычайно многочисленного и растущего населения развивающейся страны.
В Индии много людей живут в условиях крайней нищеты и страдают от недоедания, и понимание того, как повысить производительность и урожайность сельского хозяйства таким образом, чтобы это отвечало интересам всех сторон очень важно.
Распределение и практическое применение стратегий "зеленой революции" носит неравномерный характер как географически, так и по социально-экономическим классам. Отношения в сфере исторической собственности на всех уровнях государства оказали влияние на землевладение в настоящее время.
Неравномерное распределение между мелкими и крупными фермерами проявляется тремя способами: отсутствием средств у фермеров для использования технологии "зеленой революции"; недостаточность ресурсов, доступных мелким фермерам для эффективного применения технологии; и отсутствие государственной поддержки мелких фермеров.
В результате применения новых технологий возросла социальная диспропорция между классами. Непропорционально большое количество людей добились успеха благодаря современным технологиям, разработанным для оказания положительного влияния на окружающую среду.
Существуют четыре важных эффекта пространственного и социального неравенства. К ним относятся: переход от традиционных методов устойчивого развития к традиционным методам; монокультурные и неустойчивые виды практики; насилие и распад чувства общности среди фермеров; утрата многими мелкими фермерами своих земельных участков крупными коммерческими фермерами; и увеличение числа самоубийств среди мелких фермеров.
Начало "Зеленой Революции"
В апреле 1969 года тогдашний президент Фонда Рокфеллера Джордж Харрар созвал совещание для решения проблемы мирового голода. В нем приняли участие 16 руководителей крупнейших мировых агенств по оказанию иностранной помощи, которые также занимаются вопросами развития сельского хозяйства. Одним из присутствующих был Лоуэлл С. Хардин, автор книги " встречи, которые изменили мир: "Bellagio 1969: Green Revolution".
Фонд Рокфеллера уже работал с партнерами в развивающихся странах над разработкой технологий для увеличения производства продовольствия. Они провели совещание в Белладжо, Италия, чтобы подчеркнуть важность научных достижений в области методов ведения сельского хозяйства в отличие от поставок продовольствия в бедные страны организациями по оказанию помощи. Они представили положительные результаты, достигнутые крупными международными сельскохозяйственными исследовательскими центрами. Одним из таких достижений стало внедрение новых сортов семян, разработанных ученым-растениеводом Норманом Борлаугом, которые были “коренастыми, устойчивыми к болезням, быстрорастущими и высоко реагирующими на удобрения” .
Конференция в Белладжио в 1969 году стала стимулом для всемирных организаций сельскохозяйственного развития для мобилизации планов по увеличению производства продовольствия, впоследствии получивших название "Зеленой Революции". Зеленая революция быстро распространилась по всему развивающемуся миру, включая Штаты Индии. На совещании высказывались опасения по поводу возможных непредвиденных последствий. Они включали возможность расширения разрыва между мелкими фермерами и крупными землевладельцами, а также вопросы истощения почвенных и водных ресурсов.
Методы ведения сельского хозяйства
Технология "Зеленой Революции" предусматривала использование новых высокоурожайных сортов семян, а также химических удобрений. Проблема с местными семенами заключалась не в том, что они не были высокоурожайными, а в их неспособности противостоять интенсивному применению химических веществ. Новые сорта были созданы в сочетании с удобрениями, чтобы работать вместе с интенсивным орошением для получения более высоких урожаев. Независимо друг от друга Семена, а также удобрения были довольно неэффективны, но при совместном использовании они обещали удвоить или даже утроить урожайность.
Чтобы использовать эти методы, Пенджаб был выбран в качестве места инициации в Индии. Несмотря на то, что она относительно сухая, в колониальный период было проведено обширное развитие ирригационных каналов. Кроме того, Пенджаб был домом для многих крупных богатых фермеров, которые станут первыми, кто получит пакеты Зеленой Революции.