Найти тему
Канал о моей жизни

дети в арабском мире

Если обратить внимание на уклад жизни арабских семей, то следует отметить, что у них нет ни детских домов, ни приютов для стариков. Традиционно они почитают мать, а отца уважают и боятся.

В чем же кроются причины такого отношения детей к взрослым и как это влияет на дальнейшую жизнь этих народов?

В европейских странах не применяются физические наказания. В исламе разрешается наказывать детей.

Бить палкой по подошвам ног Такой обычай, который уходит в прошлое, был применим для «преступников, жен и детей». Считалось, что нельзя портить данный Всевышним облик, поэтому можно бить ладонью, не оставляя следов. Кроме того, не допускаются пощечины и удары по «срамным» частям тела человека. Таким образом, некогда привычный для славянских детей «шлепок по попе», для арабов — грех. Исходя из обычаев — максимум, что можно применить в качестве наказания — ущипнуть за руку. Однако, больше приветствуются не телесные наказания, а объяснения проступка ребенку.

Есть правила и для телесного наказания, если уж арабские родители его применяют: к примеру, нельзя бить палкой ребенка младше 10 лет. С оговоркой, что мальчиков желательно не бить хотя бы дома. А вот в школе — это другое дело, но и там это не приветствуется. В целом, взрослые наказывают детей зачастую за неуважение к старшим и непослушание, а также за несоблюдение обычаев или порчу чужого имущества.

Что касается поощрений в воспитании, то они проявляются в обилии подарков. Арабских детей часто красиво наряжают, а на улице незнакомые люди угощают их просто так. Ценят и достижения ребенка — хорошие отметки или победы в соревнованиях. Семья даже может устроить праздник по этому поводу. При этом подразумевается, что учеба или интерес к науке должны привести к конкретной цели, а именно — к получению высокооплачиваемой работы. А саморазвитие тут считают чудачеством.

В арабских семьях детей воспитывают в основном матери. Жена получает наставления от мужа, которые и внедряет в воспитание потомства. Но как только ребенку исполняется 7-10 лет, отец начинает более активно принимать участие в воспитании отпрыска, но только в том случае, если это мальчик. Обычно это бывает приобщение к футболу или обучение жизненной философии. Стоит сказать, что в арабских странах практически не бывает детей без отцов. Исламские матери, как правило, очень заботливы. А отцы — наоборот, требовательны, холодны и жестки по отношению к своим детям. Многие свободно проявляют свой гнев, оправдывая себя старой религиозной поговоркой, которая звучит как: «гнев отца – часть гнева Аллаха».

В период полового созревания арабских мальчиков изгоняют из приятного и теплого женского мира матери и сестер в сдержанный мир мужчин. Исходя из традиций, представителям сильного пола не стоит проявлять свои чувства. Нужно ограничивать физический контакт, а держать за руку женщину или обнимать ее на людях фактически запрещено. Подобные обычаи корнями уходят в мир бедуинов, поскольку эта культура – мать Ислама.

Отправляясь в арабскую страну, нужно знать,что девушка без сопровождения мужчины расценивается как «легкая добыча» для любого. Холодность в отношениях характеризует арабские семьи.

Психологи отмечают склонность детей в восточных семьях к полному подчинению взрослым, поскольку авторитет старших людей не ставится под сомнение. Наравне со следованием древним традициям, которые ранее обеспечивали порядок и преемственность поколений, сейчас многие исследователи рассматривают подобные обычаи как отжившие и перекрывающие путь к творческому развитию креативности ребенка. Существуют мнения о том, что именно поэтому от бедности страдают большинство арабских стран. Современный мир диктует свои условия, и в тех странах, где есть запасы полезных ископаемых, идет активная смена традиционной парадигмы воспитания в сторону европейской и американской систем.