Отказ в возбуждении уголовного дела ситуация случающаяся, так же как и случаи результативного обжалования отказа в возбуждении уголовного дела и вынесение судом решения о признании виновными по таким заявлениям.
Отечественное законодательство предусматривает институт разумного срока уголовного судопроизводства. Его исчисление начинается с момента возбуждения уголовного дела, обнаружения фактов свидетельствующих о преступлении лицом уполномоченным к возбуждению уголовного дела до вынесение судом заключительного акта по делу.
По причинам известным следователям зачастую по поступившим заявлениям в сроки выносятся отказы в возбуждении при первичном обращении и различных форм обжалования дел.
Уверенные в своей правоте заявители и их представители пользуются различными способами обжалования начиная от обращения начальнику следственного органа до обращения в суд.
Сроки с момента первично поданного заявления до вынесения уполномоченным лицом постановления о возбуждении уголовного дела при осуществлении в такой период обжалования отказов может достигать длительного периода времени. И вот такой период не считается в сроки разумного судопроизводства.
Однако 13 июня 2019 года Конституционным Судом РФ принято постановление признающее такую норму неконституционной. В соответствии с ним Министерство Юстиции РФ подготовит поправки о ином исчислении понятия сроков разумного производства в УПК.
В данный период теперь включат срок с момента первой подачи заявления в возбуждении уголовного дела. Его учет позволит взыскивать суммы за длительность обжалования отказов. Судебная практика знает случаи когда рассмотрение дела с момента возбуждения до вынесения законного решения длилось в два раза меньше сроков обжалования отказов следователей.
Такая норма будет мотивировать более тщательно рассматривать поступившие заявления следователями.
Срок подачи заявления о компенсации сумм составляет 6 месяцев с момента вынесения окончательного судебного акта по уголовному делу.
Будьте здоровы, будьте счастливы.