Автолюбители рискуют лишиться прав, казалось бы, за незначительное правонарушение. Привычка успевать проезжать за секунду до красного сигнала может лишить автолюбителя водительских прав.
Красный сигнал светофора считается запрещающим, однако с жёлтым такая же ситуация. Однако «нарушать» данный запрещающий сигнал можно в случае, если для остановки необходимо применение экстренного торможения.
К слову, большинство водителей злоупотребляют некоего рода окном в законе и почти всегда проезжают на желтый сигнал. При этом сам термин «экстренное торможение» в полной мере не раскрыт в ПДД, поэтому водителю будет сложно доказать инспектору ГИБДД, что проезд на «жёлтый» был совершен законно.
Согласно ПДД, за проезд на запрещающий сигнал в первый раз полагается штраф в размере 1000 рублей. Повторное нарушение за один год карается штрафом в размере пяти тысяч рублей, или лишением прав сроком до полугода.
Таким образом, водитель может один раз проехать на красный и получить за это штраф. Чуть позже, по привычке пересекая перекрёсток за мгновение до красного сигнала, автовладелец предоставляет инспектору ГИБДД право законного лишения водительского удостоверения.
Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ответственным службам рассмотреть целесообразность возвращения штрафов за незначительное превышение скорости в 10-20 км/ч, которое было отменено с 2013 года.