Жизнь всех людей мира – будь то колумбийца, француза или японца – крутится вокруг одного и того же: дом, работа, семья, друзья. Однако, путешествуя по миру, мы замечаем культурные особенности, которые нас удивляют (иногда приятно, иногда не очень). А как часто думаем мы о том, что наши привычки тоже могут показаться кому-то странными?
Вот небольшой список того, что удивило наших скандинавских знакомых в России:
1. Гостеприимство
Радушный прием является отличительной чертой славянской культуры. Мы готовим лучшие блюда, окружаем гостя заботой. Порой местное гостеприимство не знает границ: мы готовы расшибиться в лепешку, чтобы гостю было комфортно у нас дома. От такого обилия внимания и хлопот скандинаву может быть неловко: «русские бывают слишком добры», говорят они.
2. Есть суп на обед
В Скандинавии супы любят так же, как в России, но едят его обычно на ужин. Поэтому наши северные соседи удивляются тому, что суп входит в большинство обеденных меню и считается чисто «дневным» блюдом.
3. «Кто последний?»
Скандинавам некомфортно от контактов с незнакомцами: они избегают small-talk, предпочитают ездить в лифте одни, а еще боятся очередей! В Финляндии, например, нужно брать талончик, чтобы встать в очередь на автобус. Более того, между финнами расстояние должно составлять не меньше полуметра. А еще они никогда-никогда не разговаривают друг с другом.
Не удивительно, что русские очереди их травмируют.
4. «Вы выходите?»
Автобусы, трамваи и метро, как правило, переполнены в час пик, поэтому, если нам нужно выйти, мы спрашиваем «вы выходите?». После чего мы аккуратно протискиваемся к выходу, не расталкивая остальных.
Если вы внимательно читали предыдущий пункт, то понимаете, какой это стресс для северян!
5. Не с пустыми руками
Когда мы ходим в гости, мы всегда стараемся принести что-то с собой. Будь то торт, бутылка вина, что-то к чаю или небольшой подарок для ребенка хозяев дома. Безусловно, в других странах тоже приносят что-то к столу, но обычно это обговаривается заранее.
6. Любовь к анекдотам
Большинству иностранцев непонятна наша любовь к смешным рассказам, так что вопрос «ты знаешь какие-нибудь анекдоты?» может поставить скандинава в тупик.
7. «Девушка!»
В России мы не используем гоноративы («обращения») и нередко даже к шестидесятилетней продавщице можем обратиться «девушка!».
Это кажется иностранцам странным (как и нам).
8. Суеверие
Одни бояться черных котов и разбитых зеркал, другие - нет. Но есть ряд ритуалов, которые плотно вошли в нашу культуру и выполняются всеми. Например, мы не здороваемся и не прощаемся через порог. Мы также верим, что нужно дарить только нечетное количество цветов, а желтый – цвет разлуки. Не стоит забывать об еще одной традиции – «присесть на дорожку». С этого начинается любое путешествие.
9. Хлопать при посадке
Эта традиция перешла к нам в 90-х годах с Запада и жива на постсоветском пространстве до сих пор. Похлопать при посадке – то же самое, что сказать «спасибо, очень вкусно» в ресторане.
Скандинавов удивляет этот обычай, однако аплодируем не только мы, но еще итальянцы и китайцы.
10. Любовь к шубам и украшениям
Большинство россиян делят один климат со скандинавами - нам всем знакома длинная и холодная зима. Однако скандинавки предпочитают комфорт и минимализм в одежде: сложно найти датчанку, норвежку или шведку, которая бы ходила на морозе в шубе, каблуках и мини-юбке. Поэтому «парадные» наряды наших девушек вызывают у иностранцев удивление.