Найти тему

Один в поле воин?

Сегодня была в процессе и наблюдала малоприятную картину. Сторона по делу (это был истец), причем обычный гражданин (не юрист) пытался отстоять свою позицию в суде. Один на один с судом, один против других сторон (нас ответчиков было трое) несколько минут объяснял суду в чем состоят его требования.

Очень часто граждане сами пытаются представлять свои интересы в суде. Им подготовят иск, дадут краткие инструкции, он может сам что-то посмотреть в Инете и даже почитать кодекс. Но всего этого недостаточно. В районных судах нагрузка очень огромная и судье попросту некогда ждать, когда этот истец или ответчик, не имеющий представление о судебном процессе (кроме как говорить "Ваша честь"), наконец-то объяснит, в чем заключается его материально-правовое требование (предмет иска) и на чем основаны исковые требования (основание иска).

Бывает так, что судья или противные стороны начинают требовать раскрыть доказательства, привести доводы по причинно-следственной связи между наступившими убытками и вредом и т.д. и т.п.

Я не против того, чтобы в целях экономии, граждане сами защищали себя в суде. Иногда попадаются экземпляры, которые не робеют перед судьей, четко отвечают на вопросы, быстро ориентируются и подключают смекалку. С такими и судиться интересно, его не запутаешь и не уведешь в сторону, он четко видит свою правоту и бойко ее отстаивает.

Но в большинстве своем обычный гражданин начинает путаться, пугаться, нервничать и даже переходить на крик. И вот тут-то и пропадает всякий интерес продолжать битву, т.к. она заведомо проиграна другой стороной. Остается только немного надавить, нажать и "клиент готов" - он либо вообще отказывается от своих требований, либо перестает процессуально реагировать (менять исковые требования, уточнять их, заявлять ходатайства, приводить еще доводы, доказательства).

Сегодняшней статьей я призываю граждан и юристов, которые вам помогают с подготовкой иска или отзыва - не просто напечатать текст этого документа, но и проговорить стратегии ведения дела, возможные варианты развития событий и меры реагирования, подготовить вопросы, разные варианты действий при изменении обстоятельств. Все это позволит вам безболезненно пройти этот этап, без откровенных издевательств как со стороны противной стороны, так и суда.

А вы смогли бы, как истинный воин, пойти в одиночную битву? Ведь судебный процесс это самая настоящая битва, к которой нужно готовиться, чтобы в лучшем случае - победить, в худшем - выйти из нее с минимальными потерями.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал)