Очень часто слышу «тебе просто нужно выйти из зоны комфорта», от создателей «это не депрессия, ты просто грустный и ленивый».
Раньше я тоже употребляла эту фразу. Сейчас я ее искренне ненавижу. Хотя, возможно, это слишком сильная эмоция, но фраза мне явно не нравится.
Начнем с того, что она нарушает наши границы. Только я знаю, где моя зона комфорта, и только я знаю, что мне с ней делать. «Выйди из зоны комфорта» - достаточно директивное послание, чтоб быть воспринятым как-нибудь по-другому, кроме как в штыки.
А в принципе, что такое зона комфорта? Это такое пространство, в котором человек чувствует себя комфортно и безопасно. Иди туда, где некомфортно и небезопасно! Да я не хочу! И здесь меня можно понять.
А что если мы обратимся к терминологии развития? По сути, зона комфорта – это зона актуального развития, то есть область, где ребенок имеет определенные знания, умения и навыки. То есть, по сути, это его зона комфорта. Если он будет все время находиться в этой зоне, то он будет оттачивать свои навыки, но не приобретать новые. Но у него есть зона ближайшего развития! Это уровень развития, который ребенок достигает при помощи взаимодействия со взрослыми. В актуальном развитии он может ползать, а в ближайшем уже стоять. Сегодня-завтра ему поможет взрослый, а завтра он встанет и будет стоять сам. И захочет! Потому что навык ползания у него уже отточен хорошо и ребенок уже достаточно хорош, чтобы стоять.
Если вернуться к теме зоны комфорта, то, возможно, это та самая зона актуального развития (но у взрослых людей она в разы и разы шире, если этот термин вообще применим к взрослым), и необходимо накопить и укрепить те знания, умения и навыки, которые есть уже, а еще найти надежного Другого, которому можно было бы довериться во вступлении в зону ближайшего развития.
Поэтому прежде чем говорить «выйди из зоны комфорта», подумайте:
- Нужно ли это человеку
- Не лезете ли Вы не в свое дело
- Что Вы можете предложить, если человек все же хочет что-то менять.
А как часто Вы говорите эту фразу?