Найти тему
Grinch

Жизнь лягушек

Весна набрала силу и покатилась навстречу лету, наверстывая время, отнятое вернувшимися холодами. С берез звенят, рассыпаясь дробью, заканчиваясь лихим росчерком, песни зябликов. Из-под облаков долетают голоса возвращающихся стай. Люди поднимают головы, провожая взглядом косяки гусей и стаи уток. Или долго всматриваются в голубую высь, стараясь разглядеть зависшего над домами жаворонка.

В такое время случилось мне как-то возвращаться на машине по новой дороге через тверские леса. Смотрю, по обочинам ее и на середине полно лягушек. Кто сидит, будто пропуская машину, кто ленивыми скачками продолжает двигаться, рискуя угодить под колеса. И у всех головы повернуты в одну сторону, туда, откуда из-за деревьев долетают пронзительные голоса чаек и взвизгивания чибисов. Там начинается пологий участок к залитым полой водой лугам речки Серьгосми. Туда-то и спешили пробудившиеся лягушки. А путь им предстоял неблизкий и небезопасный.

Источник: pixabay.com Пользователь: Kaz
Источник: pixabay.com Пользователь: Kaz

В лесу еще куда ни шло. Бурый цвет лягушек хорошо сливался с оттаявшей прелой листвой и прошлогодней травой. Да и ветви деревьев и кустов прикрывали сверху маленьких паломников. Но стоило им перебраться через опасное шоссе, лес закончился, а до реки надо было преодолеть еще несколько десятков метров по совершенно открытому месту. А там уже кружили утомленные долгим перелетом канюки и шныряли прожорливые вороны. Иногда на пути лягушек попадались островки снега. На нем маленькие фигурки лягушек были особенно хорошо заметны. И странно было видеть на фоне снега скачущих амфибий.

Но и добравшись до воды, лягушки не могли чувствовать себя в полной безопасности. Недаром стоило подойти к водоему, где собрались на метание икры эти земноводные, как они спешили нырнуть и прижаться к илистому дну или спрятаться в прелой траве. Но это не всегда помогало. Хорошо еще, что лягушек у нас много, и каждая самка ежегодно мечет по 670 — 1400 икринок.

Источник: pixabay.com Пользователь: scoob_switzerland
Источник: pixabay.com Пользователь: scoob_switzerland

Интересно наблюдать за метанием икры у лягушек. В апреле к размножению приступают только бурые травяные, остромордые лягушки и серые жабы. А их родственники — ярко-зеленые прудовые и огромные озерные лягушки начнут метать икру позже, когда прогреется вода на мелководье. Вот тогда и услышим их громкое, всем знакомое кваканье. Тогда же легче будет услышать голоса и других земноводных, продолжительное урчание зеленых жаб и отрывистые печальные крики жерлянок.

Травяные лягушки молчаливы, а остромордые урчат негромко. Их свадьбы продолжаются недолго. В водоемах в этот период они собираются помногу, а уже через неделю лужи, канавы и тихие заводи бывают наполнены комьями разбухшей икры. Взрослые особи, сделав дело, покидают водоемы и возвращаются в леса и сады.

Через неделю-полторы, в зависимости от погоды, из икринок выходят маленькие черные головастики. Им предстоит расти и развиваться около трех месяцев. Лишь немногие из них доживут до той поры, когда у них появятся задние, а затем передние лапки, отпадет хвост, и вместо головастика на берег выйдет лягушонок.

Источник: pixabay.com Пользователь: SeanGentle
Источник: pixabay.com Пользователь: SeanGentle

Много икры и головастиков будет съедено рыбами, утками, жуками-плавунцами и другими хищниками. Еще больше лягушиной молоди погибнет в высохших лужах, когда наступит жара. Кстати, а всегда ли нужно человеку вмешиваться в дела природы? Я сторонник того, чтобы люди меньше вносили поправок в законы леса.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.