Найти в Дзене
Мой дом

Как прожить без плана "Б"? Молча!

В редакции шведского журнала "Дагенс Нихетер" следовало бы установить статую злого истерящего мальчика. Для того, что бы смотреть на нее прежде, чем опубликовать очередной бред о России.
В редакции шведского журнала "Дагенс Нихетер" следовало бы установить статую злого истерящего мальчика. Для того, что бы смотреть на нее прежде, чем опубликовать очередной бред о России.

Наверное, не было бы смысла реагировать на статью, опубликованную на днях в шведском журнале Dagens Nyheter «Путин наступает - нельзя сдавать позиции», если бы в ней, как в зеркале, не отражалась совершенно безумная антироссийская истерия, характерная сегодня для профессиональных русофобов.

В этом тексте ничего нельзя убавить. Он совершенен. Ну, как, скажите, по другому еще выразить мысль о зле, которое несет миру Россия и президент Владимир Путин: «Агрессивная риторика Путина и его постоянные провокации в адрес Запада были проблемой еще до аннексии Крыма в 2014 году». Каково? Где там агрессивная риторика? Какие провокации? Разве что, в изложении слов российского лидера в редакции автора текста и подобных ему других авторов.

Но, почему так нервно? О! На то есть причины. Во-первых, США в лице Д. Трампа предали курдов, и показали себя ненадежным партнером Евросоюза, который защищали(!) десятки лет, а у ЕС, в свою очередь, просто не оказалось плана «Б», чтобы защищать себя самому. Во-вторых, Европе нечего было противопоставить Турции, когда Эрдоган начал операцию «Источник мира». Знаете, почему? Вы не поверите! В Европе побоялись, что турки обрушат на нее новые потоки беженцев и поэтому ей ничего иного не оставалось, как молча смотреть на происходящее. В-третьих, Россия, в результате последних сирийских событий «…за счет Ближнего Востока стала еще больше»(?) А Путин «щеголяет триумфом в Сирии».

Комментировать пассажи о сбитом над Украиной «Боинге» и аннексии Крыма нет смысла. Ну, вот, разве что, вывод о том, что до 2014 года, после окончания Второй Мировой войны границы в Европе никто не перекраивал. Как будто, не было бомбежек Югославии и ее раздела, а также не было насильственного отторжения Косово. Раздербанить одно государство на несколько – это не перекраивание границ.

Но самая прелесть статьи содержится в утверждении о том, что для Европы «…главный победитель в этой драме – Россия Владимира Путина, исторический враг». И вот здесь автор допустил прокол. Ну, то, что Россия враг Европе (добавим – и миру вообще), нам, так или иначе, внушают все, кому не лень – начиная от американских генералов с их прибалтийскими прихвостнями и заканчивая отечественными либералами. Привыкли. Но вот – Россия Владимира Путина и, через запятую – исторический враг. Тут бы определиться. Россия Владимира Путина, допусти, для автора статьи и ему сочувствующих, может быть врагом. Но «историческим» - это он хватил через край. Однако все встанет на свои места, если из предложения убрать имя и фамилию российского президента. Останется: Россия, исторический враг. И – вот они, ушки, торчащие со времен Нарвы, Полтавы и Гангута.

А далее совсем интересно. Автор приходит к выводу о том, что Европе нужно срочно сплотиться перед лицом российской угрозы. Другими словами. Озабоченный швед возопил (здесь мы позволили себе вольную интерпретацию вывода, который сделал автор статьи): «Европейские братья! Соратники! Те, кого русские обидели в 1812! И те, кого они обижали раньше и потом, в 1914-м, а позже с 1941-го по 1945-й! И во Вьетнаме, и на Кубе, и в Сирии! И те, кого они еще обязательно обидят! Объединяйтесь, пока не поздно!»

Справедливости ради, надо отметить, что от "Дагенс Нихетер" досталось и Трампу – союзничек обозвал его шарлатаном. И США – они дезертировали с переднего края. Вообще, не могу отказать себе в удовольствии посочувствовать разочарованию шведа – американцы сильно упали в его глазах. Так сильно, что журналист посоветовал брошенному на произвол судьбы Евросоюзу укреплять «свою» часть НАТО, а то, как бы США не пришло в голову и европейцев, как курдов… Ну, вы понимаете? А плана «Б», ведь у них, до сих пор нет.