Так часто называют подростков, о которых мы сегодня с вами и поговорим. Если Вы узнали себя – совпадения случайны, это всего лишь собирательный образ)
Итак, подростковый возраст чрезвычайно интересен. Человек уже вырос, обладает некими знаниями о мире, о себе, о своих возможностях, определил свое место в группе и потому в принципе по праву считает себя взрослым. Вспомните детей 3х лет и их кризис «я сам». Здесь очень похожий кризис самостоятельности, но упор делается отнюдь не на него.
По мнению психолога П.Левин, все то, что было заложено в ребенка до 12 лет, какие у него навыки, как ему жить, как ему действовать и т.п., как будто проходит инвентаризацию и «пересборку», интегрируясь в личность без пяти минут полноправно взрослого человека. Только представьте себе, что происходит: все то, что закладывалось в течение 12 лет, начиная от момента рождения, в некоторой степени перепроживается просто с бешеной скоростью! Поэтому иногда подросток напоминает ребенка лет 3, иногда лет 8, просто потому что сейчас его внутренний план «разбирает» этот возраст, откладывая в долгий ящик менее нужное и пересматривая актуальное.
Э.Эриксон считает, что в данном возрасте ребенок проходит кризис эго-идентичности. Что это значит? Он задается вопросами, на которые он уже частично знает ответы, но нужна конкретика. Кто я? Для чего я здесь? Какое мое место в мире? Что я могу? Поэтому подросткам очень нужны сверстники – среди них они находят ответы на эти вопросы. «Хм, я не такой, как он/она. А чем я отличаюсь? В чем моя особенность?» На схожих людях проще искать подобные ответы. Да, возможно и кажется, что ребята страдают непонятно чем и непонятно о чем говорят, но на самом деле в их внутреннем плане решаются очень важные вопросы.
Еще и поэтому подростки склонны пробовать себя в различных образах, группах и субкультурах. Помимо вышесказанного, они устанавливают границы, которые будут использовать в более взрослом возрасте. И это чрезвычайно важно – пробовать (то, что не запрещено законом и не вредит здоровью). Пойти в школу с розовыми волосами? Купить джинсы, состоящие из дырок? Дайте два! Это не вредит здоровью ребенка (если на улице не -20), но позволяет ему самостоятельно делать выбор, пробовать и выбирать, что для него приемлемо. В конце концов, лучше это попробовать, будучи подростком, чем в не самом уместном для этого зрелом возрасте.
Э.Эриксон считает, что благополучное разрешение кризиса ведет к ответу на вопросы, поднимавшиеся в этом посте, и, как следствие, верности, прежде всего себе. Неблагополучное («застревание») – к ролевому смешению, и это может касаться абсолютно любых ролей.
Так что помогите пройти своему подростку этот поистине непростой возраст. Ваша поддержка (невидимое, но надежное родительское плечо) как нельзя кстати в этот период, хотя на первый взгляд может казаться обратное.
А как Вы пережили подростковый возраст?