При всей своей неприхотливости и простоте ухода фикус нуждается в постоянной подкормке минеральными удобрениями, поскольку даже самая питательная почва приходит в истощение через несколько месяцев после посадки цветка.
Первыми признаками нехватки питательных веществ могут стать:
- появление желтых листьев;
- прекращение роста;
- потеря интенсивности окраса;
- поражение частей цветка вредителями и заболеваниями.
Во время зимнего отдыха цветоводы могут осуществлять внесение удобрений ни чаще 1 раза в месяц.
Фаза развития подразумевает более ответственный и комплексный подход с повторением процедуры не менее 1 раза в 14 дней.
При этом важно использовать комплексные минеральные и органические удобрения, поскольку нехватка даже одного ингредиента способна негативно сказаться на состоянии всего растения.
Внесение удобрений стоит осуществлять во влажную почву, избегая попадания на корневую систему и листья, в противном случае велика вероятность получения растением ожога. Можно растворять средства в воде для полива, не используя ее каждый раз при проведении признаков засушливости на цветке.
В качестве органики часто используются торф, перегной или куриный помет. Они являются очень концентрированными и наполненными большим количеством питательных веществ, но обладают побочным действием в виде неприятного запаха.
Покупаемые в специализированных магазинах минеральные удобрения просты в применении и содержат большую концентрацию действующего вещества.
Их использование не доставит проблем даже цветоводы с маленьким практическим опытом.
Из народных средств положительное влияние на состояние фикуса может оказывать сахар, гуща чая или кофе, главное избегать появления плесени из-за сильной увлажненности почвы, что способно спровоцировать гниль.
_________________________________________________________________________________________
Картинки взяты из свободных источников.