Найти тему

Запускаем систему отопления без происшествий

Как правильно проверить отопление и помещение перед началом сезона

Никто не будет спорить с тем, что система отопления — один из самых сложных и дорогих объектов в частном доме. Кроме того, у нее есть особенность. Сломавшись она может нанести разрушения не только себе, но и обстановке вокруг: покрытию пола, мебели, стенам, технике. Поэтому перед началом отопительного сезона проверять систему нужно не менее тщательно, чем дорогой немецкий джип с пробегом перед покупкой. Сэкономите много денег и нервов. Как это сделать?

Визуальная проверка. Самый первый, базовый этап проверки. Нужно тщательно осмотреть всю группу распределения тепла — коллектор, фитинги и радиаторы. Отдельного внимания заслуживают вентили и краны. Лучше всего тревожить их в межсезонье хотя бы раз в месяц. Это освобождает запорную арматуру от начального слоя накипи. Крупные наросты могут привести к тому, что в ответственный момент кран просто не получится открутить.

Особенно важно проверить те места, которые подвергались межсезонному ремонту или замене — хорошо ли закручены гайки, заварены стыки, как смонтированы новые радиаторы и фитинги.

На этом же этапе будет нелишним проверить все окна и двери: работают ли замки и защелки, не появились ли отверстия в герметике. В зимний сезон через негерметичные окна может уйти очень много тепла, а устранять эти проблемы будет уже не так комфортно как осенью.

Уборка. Как правило про этот момент забывают почти все. Между тем за лето на батареях могли поселиться посторонние предметы и различные загрязнения. В сезон нагретые грязные радиаторы начнут разносить по помещениям посторонние запахи. Кроме того, в межсезонье посторонние предметы могли поселиться и в котельной. Уберите из нее все лишнее, ведь зимой вы будете посещать это место гораздо чаще.

Подготовка котла. Котел — самый важный, сложный и дорогой компонент системы. На устранение поломки котла уйдет куда больше времени, чем на замену треснувшего радиатора или протекших резиновых соединений. Помните о том, что все время пока простаивает котел в помещении будет холодно. Поэтому проверяем котел вдоль и поперек!

  • проверяем систему вентиляции: устраняем засоры в решетках, включаем вентиляторы. Полную чистку дымоходов лучше доверить мастеру.
  • проверяем состояние электропроводки у вентиляторов, сервоприводов, насосов, датчиков(если они есть).
  • чистим фильтр теплообменника

Проверка расширительного бака. Узнать исправен ли этот элемент системы достаточно просто. Перекрываем вентиль подачи и обратки, сливаем из бака теплоноситель. С помощью простейшего автомобильного манометра через ниппель проверяем давление в баке. Если оно не соответствует норме, через тот же ниппель докачиваем давление до нужного значения. Как его узнать? В продуманных системах отопления обычно есть штатный манометр. В рабочем состоянии давление в бачке должно быть примерно на 10-15% меньше давления в системе. Повторная проверка производится через несколько суток. Если давление не упало — бачок в полном порядке и готов к службе.

Испытание. Самый главный этап проверки — тестовый прогон системы. Системы работающие на антифризах как правило не сливают между сезонами, так как найти место для хранения нескольких сотен литров антифриза не так то просто. Если отопление работает на воде, то система заполняется заново.

Самый главный параметр, который показывает работоспособность системы — поддержка рабочего давления. Для мониторинга давления воды в системе используют манометр. Они устанавливаются прямо на трубы в удобном месте. Если давление колеблется в пределах 1-1,5 атм, то все в порядке. Незначительное падение давления говорит о наличии воздушной пробки — плотность воздуха ниже плотности воды. Стравите воздух через краны Маевского и не забудьте подставить ведро, когда пойдет вода.

Если давление существенно ниже нормы, то пора идти искать протечки по всем помещениям. Не нашли? Поздравляем, чтобы повысить давление достаточно добавить в систему дополнительный объем теплоносителя. Если протечка обнаружена — немедленно останавливаем котел и насосы, закрываем краны и устраняем неполадки. Хорошего вам сезона!