Трудно теперь сказать, кто, как и когда открыл чудесные лечебные свойства облепихи. Рассказывают, что израненный медведем охотник набрел на это необычное деревце, ветви которого усыпаны желто-оранжевыми плодами. Сорвав горсть круглых, маслянистых ягод, он приложил их к ране и сразу же почувствовал, как боль утихает. Прошло всего несколько дней и раны зажили, будто их и не было вовсе
Так ли было дело, трудно теперь судить. Однако то, что масло из облепиховых ягод заживляет язвы, гнойные раны, экземы — хорошо известный факт.
Но мало кто знает и о другом удивительном свойстве этого невысокого деревца. А оно с успехом может заменить дорогостоящие инженерные сооружения и закреплять берега рек, спасать водохранилища от заиливания и предотвращать горные обвалы. Дело в том, что кусты облепихи имеют мощную корневую систему, своеобразную живую сетку. В горных районах Кавказа, Алтая, Средней Азии и Западной Сибири это растение первым принимает на себя разрушительную силу горных потоков, спасая сады и виноградники. Сами же кусты при этом ничуть не страдают, наоборот, становятся более устойчивыми.
Велика и гидрологическая роль облепиховых лесов на реках Средней Азии, воды которых питают тысячи гектаров полей хлопчатника и пшеницы. Не будь этих берегозащитных лесов, реки обмелеют, превратятся в цепь стоячих озер и болот.
Как же охраняется этот полезнейший кустарник? Оказывается, в настоящее время происходит истребление облепиховых зарослей, при заготовке ягод вырубаются и кусты. Выполняя заготовки дикорастущих плодов и ягод, люди плохо заботятся об охране и рациональном использовании природных богатств.
В книге-инструкции «Дикорастущие плоды и ягоды» говорится, что руками собирать ягоды нельзя, поскольку кустарник облепихи колючий. Сбор ягод надо производить, срезая ветки. Из-за этой «горе-инструкции» уничтожаются целые массивы облепихи, большинство кустов после такой «обработки» вообще пропадают. Так погибли сотни тысяч деревьев.
Разумеется, природные ресурсы надо использовать, но при этом нельзя забывать о завтрашнем дне. Сейчас заготовка ведется по принципу: хочешь яблоко — сруби дерево.
Между тем есть районы промышленного производства ягод, в частности на плантациях в Бийске, где при заготовке ягод используется несложное приспособление, не повреждающее плодоносящие кусты. Есть и другой путь. Для сохранения естественных береговых насаждений облепихи можно было бы заложить специальные плантации и выращивать здесь новые сорта, такие, как «оранжевая» и «чуйская». Это морозостойкие с крупными ягодами, а главное не имеющие иголок растения.
Учитывая огромную гидрологическую и берегозащитную роль облепиховых массивов, следовало бы отнести их к особой категории и включить в нормативную ширину берегозащитных лесов. Самый строгий режим охраны должен устанавливаться в защитных полосах, которые первыми принимают на себя силу мощных горных потоков.
Сейчас еще часто проводятся рубки в таких лесах, особенно в южных районах, остро нуждающихся в древесине. Печальным примером служит река Кура. Леса вдоль ее берегов были вырублены, берега разрушаются, чистая, прозрачная вода стала тут редкостью. Такая же картина наблюдается на Алзани, Амударье, Сырдарье — крупнейших реках, дающих жизнь безводным пустыням Средней Азии.
Много сокровищ таится в лесной кладовой, и если брать их умело, по-хозяйски, людям будет польза, да и растения не пострадают. И можно будет уберечь берега
рек от разрушений, почву от эрозии, изготовить лекарство, наладить производство соков и джемов.
Но делать все это надо разумно, не забывая, что только бережное отношение к природе вознаградит людей за их заботу.
Голосуйте за мой канал!
Ставьте лайки и подписывайтесь на него!