Найти тему
BAD GEAR

Об этих мотоциклах в СССР говорили все!

Транспортная промышленность Советского союза подарило гражданам массу техники. Мотоциклы, автомобили, мопеды, лодки, велосипеды - все это производилось во благо общества. Речь пойдет о мотоциклах. Любой юноша, еще со школьной скамьи мечтал накопить заветную сумму для приобретения мопеда или лёгкого мотоцикла. Мужчины постарше с гордость передвигались на тяжелых мотоциклах с люлькой. А Советская милиция важно патрулировала улицы на желто-синих М-62. Попробуем рассмотреть все варианты...

В 1958 году Львовский мотозавод начал выпуск серии мопедов и мотовелосипедов. Сначала это были примитивные Верховина-3, затем Верховина-4, потом Вирховина-5, только лишь в 1978 году появился мопед Вирховина-6. На раме крепился двухтактный мотор Ш-57 мощность 2,2 л.с., объем всего 49 куб. см., охлаждение воздушное. Моторчик маленький и простой, тем не менее его хватало на взрослого человека с предполагаемым грузом в 12-15 кг.
Верховина-6
Верховина-6
Рига-13 - мопед, который хотели заполучить многие советские юноша. Помимо привода с бензинового маломощного двигателя, заднее колесо можно было приводить в движение еще за счет педалей. С учетом периодических проблем с зажиганием их присутствие было актуально.
Рига-13
Рига-13
Чуть более поздняя версия мопеда от Львовского мотозавода - "Карпаты". Привлекательность модель обрела за счет хромированных деталей и окраске в яркие цвета. В период с 1981 по 1985 г.г. выпускалось несколько вариаций. Была даже модель "Карпаты-Спорт".
Карпаты
Карпаты
Мопед "Дельта". Более поздняя модель выпусков серии "Рига". Модель обрела новую раму, двигатель и имел несколько модификаций такие как спорт, турист, люкс, кросс и эндуро. Чаще на мопед устанавливали 2-х тактный двигатель, объемом 49,5 куб. см. и мощностью 2 л.с.
Дельта
Дельта
Планета Спорт, пожалуй это самая выдающаяся модель Ижевского мотозавода. Первая модель была представлена в 1973 году. На производстве к сборке и запчастям было особое требование по качеству. Экспорт успешно осваивался в северной части Европы. Двигатель выдавал 32 л.с., при объеме 340 куб. см.. Советские байкеры разгоняли мотоцикл до 140 км/ч.
Планета Спорт
Планета Спорт
Автомобильный дизайн начала 30-х годов привычен для этой модели мотоцикла марки Ява. Jawa 360 успела засветиться не только в кино. Союзмультфильм экранизировал матёрого волка в роли гордого обладателя мотоцикла в одной из своих серий. Помимо одиночной версии были экземпляры с стеклопластиковой люлькой.
За основу производства, Ирбитский мотоциклетный завод взял немецкий мотоцикл BMW R71. На сегодняшний день это единственный производитель, который выпускал мотоциклы в СССР и выпускает их по сей день. С начала производства было выпущено множество моделей и модификаций. Чаще всего исполнялся с люлькой.
Днепр МТ10-36 имеет сходство с модельным рядом мотоциклов Урал. Да и история марки начинается с плотного сотрудничества с Ирбитским заводом. Но тем не менее мотоциклы выпускались под собственым флагом.
Мототехника Ковровского завода была ориентированы на широкую публику. Советские мотоциклы "Восход" были очень популярны. Цена на них была невысокой, а надежность оставалась на должном уровне. Двигатель был двухтактный мощностью около 10 л.с.. Данный агрегат позволял разогнать мотоцикл весом 110 килограммов до скорости в 95 км/ч.
Восход
Восход

Помимо представленных моделей был ряд не менее интересных экземпляров. Но они заслуживают отдельного внимания. Если Вам есть что рассказать о представленных моделях, то делитесь историями в комментариях.

Ну а пока, всем творческих успехов! Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, следите за проектами!