Возведение нового дома нелёгкая, но крайне интересная задача. Зачастую этим занимаются подрядные организации, но для вас, как для заказчика, особенно, если вы новичок в этом деле ,необходимо иметь представление о выполняемых работах.
Строительство дома или любого другого объекта на участке, всегда начинается с фундамента , а это основа всего строения, от его качества зависят прочность и долговечность возводимого объекта.
Исправлять уже существующий , но некачественно сделанный фундамент, намного дороже, чем построить основательный и качественный фундамент с нуля.Неправильный выбор фундамента грозит множеством больших проблем. Перекошенное крыльцо, плохо открывающиеся дверь или окно , трещины в стенах, это лишь короткий перечень, того с чем, вы можете столкнуться.
Существует несколько видов фундамента. Выбор конкретного фундамента зависит от множества факторов, таких как :
1. Характеристика почвы на земельном участке
2. Вид строительного объекта
3. Материалы из которых будет построен объект.
4. Температурные характеристики эксплуатации.
В зависимости от всех данных о строительном объекте, произведя необходимые расчёты и учитывая все характеристики принимается решение о выборе вида фундамента. Рассмотрим 4 основных типов фундамента :
Ленточный фундамент- один из самых оптимальных и часто используемых при возведении частных строительных объектов, именно этот тип фундамента подходит для домов с цокольным этажом или подвалом.
Основа ленточного фундамента - это железобетонная полоса, замкнутая по контуру, располагается по периметру всего здания. Данный тип фундамента не подходит для почвы с высоким риском заболачиваемости и появления грунтовых вод.
Столбчатый- этот вид фундамента экономичнее, чем ленточный, но пригоден только для лёгких строительных сооружений, например деревянных домов без подвальных помещений.
Этот фундамент возводится из столбов, расположенных по углам дома и местах, где предполагается пересечение стен, а также несущих конструкций. Столбчатый фундамент не рекомендовано строить , в местах с перепадом высот и большой вероятностью подвижности грунта.
Свайный - данный фундамент прочный и долговечный, подходит для строительства объектов на подвижном грунте. Применяется для строительства крупных и объектов, с подземными помещениями.
Главный элемент этого типа фундамента - сваи : бетонные, железобетонные, стальные или деревянные. Свайный фундамент достаточно дорогостоящий , поэтому реже применяется при строительстве частных объектов.
Плитный фундамент- используют для различных типов строительства, в том числе и частных домов. Это монолитная основа из бетона или железобетона на которой возводят стены будущего здания. Подходит для возведения на неблагоприятном виде грунта, который обладает подвижностью , а также заболоченностью или близким расположением грунтовых вод. Главным плюсом плитного фундамента является его прочность, а к единственному минусу стоит отнести только его немалую стоимость.
Все эти виды фундамента также могут отличаться разной глубиной заложения : глубокой и неглубокой.