Найти в Дзене
Grinch

Река "Пре"

В прошлом году отдыхал я в Рязанской области на речке "Пре". Поначалу мы уходили за три километра от деревни и возвращались, бережно неся в корзинах крепкие боровики и нарядные красноголовые подосиновики. А потом вдруг грибы разом закончились. Можно было пол дня шарить по знакомым местам и с трудом отыскать не более десятка хороших грибов.

Стали мы посвящать время рыбалке, и вместо грибного жаркого на обед у нас стала появляться свежая рыба. Вскоре возле вырытой ямы, куда мы сваливали всякий мусор и кухонные отбросы, стали появляться деревенские кошки, привлеченные аппетитным запахом жареных окуньков и карасей.

Через неделю мы уже знали "в лицо" всех окрестных Васек и Мурок. И для их удобства уже не бросали рыбьи остатки в яму, а выкладывали их на краю. Кошки все тщательно подбирали. А однажды вечером на узкую дорожку, ведущую к кошачьей "столовой", колючим клубком выкатился ежик. Быстро семеня кривыми ножками, он направился прямехонько к яме, где ужинали пушистая черная Машка с белой манишкой на груди и серый полосатый кот, приходящий сюда издалека.

Источник: pixabay.com Пользователь: websiteproud
Источник: pixabay.com Пользователь: websiteproud

Ранние посетители вздыбили шерсть, но место у кормушки уступили. Возможно, они уже и раньше были знакомы с колючим зверьком и вынуждены были считаться с бесцеремонным соседством. Ежу, вероятно, очень понравилось наше угощение, и мы заставали его в "столовой" чуть ли не каждый вечер. А вскоре выяснилось, что сюда наведывается не один, а, по крайней мере, два ежа. Один — мелкий и шустрый, другой — толстый и степенный. (Мы решили, что это ежиха!)

Откуда они приходили, мы долго не знали. Однажды под вечер я сидел на террасе и любовался догорающим закатом. Вдруг из-под крыльца высунулся серый шевелящийся нос и долго принюхивался. "Крыса, — подумали, — только ее здесь не хватало. И куда смотрят дармоедки-кошки".

Но тут на дорожку выбрался знакомый ежик. И вместо того, чтобы направиться к грядкам и ловить всяких вредных букашек, он поспешил знакомым маршрутом — прямехонько к вкусным рыбьим головам и плавникам. А нужно сказать, что в прошлое лето под Рязанью на огородах развелось много колорадских жуков. Приходилось чуть ли не ежедневно проходить вдоль картофельных грядок и собирать полосатых жуков. Вот я и решил узнать, едят ли ежи этих вреднющих жуков.

Я набрал несколько неповоротливых жуков и положил их в миску. Жуки из миски выбраться не могли и я спокойно оставил ее на краю ямы, там, где обычно лежали рыбьи остатки. На утро глянул, жуков в миске нет. Значит, ежи все-таки съели их. Обычно жуки сидят на картофельной ботве довольно высоко, и ежику до них не добраться. Он может подобрать лишь тех, которые упали на землю.

Источник: pixabay.com Пользователь: MiDae
Источник: pixabay.com Пользователь: MiDae

Я и раньше замечал, ежи нередко живут в деревнях и поселках совсем рядом с человеком, о чем мы и не подозреваем. Ведь выходят они на охоту поздно. Бродят в темноте и подбирают всевозможных жуков. Утром идешь с ведрами к колодцу, а на мокрой грязи свежие следы ежиных лап. Сами ежики уже забрались куда-то под штабель бревен или под террасу и спокойно отдыхают.

Но в эту же осень мне случайно удалось обнаружить дневное убежище ежа в лесу. Я бродил под высокими елками да березами и высматривал среди опавших листьев и поблекших трав грибы. Взгляд зацепился за кучку бурой листвы. Что-то в ней было необычное. Словно кто-то лишь недавно собрал и разрыхлил бугорок листьев.

Осторожно раздвинул листья и увидел колючий ежиный бок. Окликнул дочку и показал ей мягкую ежиную спаленку. А ежик продолжал дремать, и иголки его чуть топорщились при каждом вздохе. Мы поправили листья, прикрыли ежиный бок. А неподалеку, у неглубокой и сильно заросшей реки "Пре", жили дальние родственники ежей, удивительные животные из отряда насекомоядных выхухоли.

Эти пушные зверьки когда-то ценились за прочную и красивую шкурку. Серебристо-бурый мех, напоминающий мех выдры, шел на отделку шапок, воротников и манжет. Сейчас выхухоль стала редкой и попала на страницы Красной книги. Ее уже не промышляют и берегут как редкое реликтовое животное.

Берега реки были неудобны, густо поросли кугой, камышом и другими травами. Лишь в немногих местах, хотя и не без труда, можно было добраться до воды. Но я все же забирался сюда и почти до самой темноты сидел на краю глухого залива под надоедливое жужжание комаров. Со мной была удочка. Но не рыба влекла меня сюда. Я все надеялся увидеть выхухоль в ее родной обстановке.

Источник: pixabay.com Пользователь: kuanish-sar
Источник: pixabay.com Пользователь: kuanish-sar

Реагировал на каждый всплеск. Ловил взглядом каждое движение на воде, предвкушая увидеть странного, похожего на большую землеройку зверька. Но нет — то плескался окунь, гоняясь за стайками мальков, или большая зеленая лягушка пробиралась меж стеблей стрелолиста и ежеголовки к присевшей на листок стрекозе.

А выхухоли так мне ни разу и не показались. И лишь прогрызенные раковины прудовиков, оставленные зверьками на утоптанных площадках, ясно указывали, что невидимки-выхухоли здесь живут. Нет, совсем не просто увидеть редкого зверя на воле. И тем приятнее бывают такие встречи. Я все еще не теряю надежду понаблюдать за этим симпатичным зверьком.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.