Нет, это не пирамиды в Гизе. Это, возможно, первое, что приходит на ум. Но это не так, хотя пирамиды и могут посоперничать с большинством вещей созданных тысячелетия спустя. Пирамиды - это было дорого. С учетом инфляции с той эпохи (расчет которой, само по себе является чрезвычайно сложной задачей) и предполагаемого высокого уровня труда 4000 рабочих в течение 20 лет, стоимость составит около 5 миллиардов долларов.
Даже если предположить, что оценка очень далека от реальности, и сделать все возможные допущения, все-равно, пирамиды не претендуют на эту роль. Можно предположить, что рабочие не были низкооплачиваемыми и/или квалифицированными работниками. Возможно, все они были членами профсоюза союза с гарантированной высокой заработной платой, которая включала сверхурочную работу, и даже если предположить, что камни нужно доставлять вручную откуда-то еще дальше. Допустим, что все это может увеличить их стоимость в 10 раз. Пусть Пирамиды стоят 50 миллиардов долларов, даже в этом случае они не могут претендовать на роль самого дорого сооружения человечества.
Самая дорогая вещь, которую когда-либо строили люди - это Международная космическая станция.
Ее стоимость - 150 миллиардов долларов. Потребовалось 25 лет и много ракетных запусков, чтобы доставить туда все детали. Это был непрерывный процесс в течение десятилетий.
Любой тип ремонта, запчасти, заправка, дополнительный кислород - чрезвычайно сложный процесс на МКС. Требуется 500 миллионов долларов, чтобы отправить ракету для пополнения запасов, заправки и внесения любых изменений на борту этой станции.
Стоимость элементарных вещей на МКС также поражает воображение. К примеру, сколько может стоить вода в бутылках на космической станции 200 долларов? 2000 долларов? Нет. 10000 долларов!
И это при том, что были приняты все меры по снижению затрат. На МКС собирают влагу из воздуха, из окон, со всего - и фильтруют ее обратно в питьевую воду.
А моча? Да. На МКС используют и воду из нее тоже - или, по крайней мере. На МКС что лучше надеяться, что фильтр работает на 100%.
Моча каждого пассажира и даже лабораторных крыс на борту фильтруется для производства питьевой воды на космической станции для экономии затрат.
Интересные факты о МКС:
В строительстве МКС участвовали 16 стран;
Скорость оборота вокруг Земли 8 километров в секунду;
Длина станции 109 метров;
На всей станции есть только две ванные комнаты.
МКС, место, где можно почувствовать запах космоса.
В настоящее время МКС является третьим самым ярким объектом на ночном небе после Луны и Венеры
Электрические системы на МКС включают 13 километров проводов.
Кислород в МКС происходит из-за процесса, называемого «электролиз», который включает использование электрического тока.
Еще очень дорогие сооружения человечества:
- Плотина "Три ущелья" в Китае;
- Великая Китайская Стена;
- Байкало-Амурская Магистраль (БАМ).
А чтобы бы добавили в этот список, дорогие читатели?
Другие статьи, которые могут быть интересны:
Если статья Вам понравилась напишите свое мнение в комментариях, а также поддержите лайком. Подписывайтесь на наш канал.