Проветривание, основанное на естественной тяге, помогает только в небольших домах. А вот для крупных частных домов его очень часто бывает недостаточно. Имеющегося воздушного притока оказывается меньше нужного, чтобы микроклимат жилых комнат был комфортным и приятным. Воздушные массы, приходящие во внутрь с улицы не охлаждаются и не подогреваются. Самым оптимальным решением в данной ситуации будет совмещение приточной и вытяжной системы вентилирования принудительного класса, оборудованное электронагревателем или же рекуператором.
Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции
Данная вентиляция - это комплекс приборов, способный совершать автоматизированный обмен воздуха в помещении. Приточно-вытяжная вентиляция совмещает в себе работу с атмосферой внутри дома и на улице.
При осуществлении рабочего цикла системы вентиляции, которая оборудованна принудительной подачей и вытяжкой воздуха, происходит непрерывный обмен между домом и улицей.
Благодаря совмещению функций приточных и вытяжных вентиляций, данная вентиляционная система может осуществлять сразу две вещи: отправлять воздушные потоки как с улицы, так и обратно.
Отсюда можно проследить большие плюсы данной вентиляции.
Во-первых, часть тепла, использованного на обогрев остается внутри коттеджа, благодаря рекуперации.
Во-вторых, обеспечивается непрерывный приток свежего кислорода с улицы. Эффективность сдвоенной системы вентилирования оказывается намного выше, чем у версии, которая качает воздух только в одну сторону.
Виды и устройство приточной вентиляции
Существует два основных типа:
1. Моноблочные
2. Наборные
Первая разновидность содержит все рабочие элементы внутри, а вторая - это конструктор из отдельных элементов. Обе имеют свои плюсы и минусы.
Моноблочная ситема вентиляцииСоставные компоненты приточно-вытяжной вениляции:
- 2 вентилятора
- воздушные фильтры
- рекуператор или нагреватель и охладитель
- обратные клапоны для защиты от попадания холодных масс
- воздуховоды
- шумоглушители или иные модули
- автоматика оборудованная датчиками
Преимущества и недостатки данной системы
Плюсы
- автоматизированность
- высокая степень чистоты воздуха
- экономичность
- создание нужного микроклимата в каждой комнате
- подогрев и охлаждение попадающего с улицы воздуха
Недостатки
- энергозависимость
- высокие затраты на обустройство
- необходимость регулярного техобслуживания
- шум вентиляторов