Продолжаем вспоминать советские сладости. Кто рос в эпоху СССР, знает, что тогда были самые вкусные в мире пирожные, с которыми не сравниться ни одно современное пирожное. Именно детство и его пирожные в магазинах были синонимами счастья для нас, советских детей. Современных детей сложно удивить каким-то десертом, а всего несколько десятков лет назад было настоящим счастьем купить в кондитерской заветную «картошку» или корзиночку со сладкими грибочками и запить газировкой из автомата — обычной за одну копейку или, ещё лучше, с сиропом за три. Сегодня вспомним те наши пирожные из школьного буфета или любимой кондитерской и те, которые наши мамы и бабушки готовили сами нам дома.
Пирожное «Картошка» - это одно из самых популярных сладких блюд советской кухни. Это легендарное пирожное самое любимое лакомство советских детей. Ее любили и любят так же, как и эклеры, корзиночки и трубочки. Подавали ее и в ресторанах, и в студенческих столовых. Настоящую "картошку" готовили из бисквитной крошки, перемешанной с кремом, внутри она была белая, и лишь снаружи ее посыпали какао или поливали шоколадной глазурью.
Название же свое это пирожное получило за сходство с картофельным клубнем, ведь украшали "картошку" небольшими пиками крема, напоминавшими проросшие глазки. Помню, делали это пирожное и других форм – в виде шишек, шариков и даже фигурок животных. Пирожное «Картошка» и сегодня для многих — вкус детства. Что, в общем, неудивительно. «Картошку» уже в то время готовили дома. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики и прочее.
Любили мы и слоеные трубочки с кремом. Сочетание хрустящего слоеного теста и нежнейшей начинки — иногда масляного, сливочного или заварного крема, а в классическом рецепте взбитых сливок — делало трубочки, пожалуй, самым изысканным советским десертом, сравниться с которым могли разве что эклеры. Это было вкусное и очень простое пирожное. Для советских людей в 1960-1980-х годах слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.
Пирожное «Эклер» со сливочным кремом и шоколадной глазурью было тоже одним из любимых пирожных советского времени. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем. В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер.
А кто не помнит пирожные «Корзиночка»? Песочная корзиночка, продавалась повсюду и была не менее любима советскими детьми, чем эклер. Вариантов начинки корзиночек из песочного теста было несколько: с цветком и лепестком из масляного крема, с фруктами и мармеладом. Но чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Они и были самыми любимыми.
А нежное пирожное «Безе» - это один из самых простых в приготовлении и вместе с тем изысканных советских десертов. Это белоснежное пирожное состояло из двух воздушных половинок нежного хрустящего безе, они скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Чтобы сделать белковое тесто для хрустящих и таящих во рту пирожных, нужны всего лишь яичные белки и немного сахара, а крем и вовсе можно было заменить обычным вареньем. Но настоящее пирожное «Безе» делалось с кремом под изысканным названием "Шарлотт", состоящим из масла, яиц и молока.
Нравилось нам и пирожное «Наполеон». Оно выпекалось в виде равностороннего треугольника, политого очень вкусным кремом.
Пирожное «Бисквитное» продавалось везде. Если кто-то помнит, в советские времена были такие «мокрые» бисквитные торты и пирожные с масляным кремом. Сейчас такой крем уже не делают.
А песочное кольцо с орехами мы покупали чаще всего. Волнообразным коржиком , усыпанным сверху орехами, можно было угощаться как с чаем, так и с молоком. Чтобы получить тот самый вкус, советские кулинары использовали только арахис.
Шоколадная «колбаса» была частым гостем на столах советских людей. Да и в кафе их тоже продавали – несмотря на простоту, этот десерт не уступал по вкусу даже изысканным тортам. Готовили её и дома. Кстати, делается настоящая шоколадная "колбаса" из печенья, обычного молока, сливочного масла, сахара и какао – именно эти ингредиенты входили в знаменитый советский десерт.
Орешки со сгущенкой — лакомство, скорее, домашнее. Чтобы его приготовить, хозяйки покупали специальные орешницы — разъемные формы, похожие на две спаянные между собой сковороды. Жарились орешки на плите очень быстро. Потом надо было сварить сгущёнку для начинки половинок. Такие орешки съедались моментально.
Трубочки со сгущенкой — одни из вариантов тех орешков. Готовились они из того же теста и начинялись той же сгущенкой. Разница состояла в том, что для приготовления орешков нужна была орешница, а для трубочек - вафельница. Главное — наловчиться сворачивать трубочки сразу же после приготовления вафельных блинов, они, когда остывали, ломались. И орешки, и трубочки мы готовили дома, а впоследствии я выпекала их для своих детей.
Сегодня многое изменилось. И не найти уже тех бисквитных пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, заварного кольца с орехами и много еще чего. Но сегодня больше возможностей для изготовления любимых пирожных из детства, легко можно найти все ингредиенты, надо только постараться разыскать старые советские рецепты.