Обычно растения утепляют еловыми ветками. Высокие стебли растений обкладывают ветками, а их концы связывают. Пригнутые к земле или обрезанные растения также укрывают ветками, которые лучше заготовить заранее, пока не выпало много снега. Если вы используете сосновые ветви, то их понадобится гораздо больше.
Для утепления можно использовать опилки, солому, каменную вату. Эти материалы лучше использовать после того, как закончились дожди, которые могут их намочить. Можно укрыть растения шифером, пленкой или линолеумом, сделав некоторое подобие домика.
Обычный торф для укрытия не годится, поскольку он хорошо впитывает и удерживает влагу, а это вредит растениям. Во многих садовых магазинах продается зимний торф — он не впитывает влагу, поскольку при его изготовлении используется особая технология сушки. Этот торф очень мелкий и насыпав его слоем 19-20 см, он образует подобие корочки, через которую не попадает снег и вода, и это согревает корни. Зимний торф рекомендуется для роз и декоративных кустов. Весной торф собирают или смешивают с почвой (он pH-нейтральный). Собранный торф можно использовать на следующий год.
Листья деревьев, которые не попали в компост, а остались сухими, можно выложить на розы, луковичные цветы и другие чувствительные к морозам растения.
В ветреных местах, особенно с северной стороны для чувствительных растений устанавливают заслонки против ветра, например, плетеные заборчики и т.д. В снежную зиму растения могут занести сугробами.