Часто ли случалось такое, что после насыщенного дня совсем не остается сил, и Вы думаете: “Как только доберусь до кровати, сразу же усну!”. Но вот, коснувшись подушки и удобно устроившись, понимаете, что ни о каком сне и речи не идет. В мыслях всплывают самые неловкие ситуации, в которые Вы когда-либо попадали, начинают навязчиво составляться планы на завтра, внезапно вспоминаются важные неоконченные дела. Далее Вы полночи ворочаетесь и не можете найти себе места и тревожно забываетесь только к утру. Нам эта ситуация до боли знакома.
Главная причина этого – неумение оборвать внутренний диалог с собой, который провоцирует мозг. По множеству причин он не может понять, что настало время отдыха, и продолжает работать в том же режиме, что и днем. Поэтому сомнологи разработали элементарные, но действенные способы того, как быстро заснуть.
- Воображаемый шар. Попробуйте провести мысленный эксперимент с шаром или любым другим предметом. Представляйте то, как он приближается или отдаляется от Вас, вращается в пространстве. Главное – это не увлечься деталями предмета и беспокоящими мыслями. Как только заметите, что сбились, вновь представьте целостный предмет и не думайте ни о чем, кроме него.
- Солдатский способ. Здесь важно удобно лечь на спину, как следует потянуться и расслабиться, закатив глаза под закрытыми веками. Именно это положение глаз устанавливается во время глубокой фазы сна.
- Шульцевский аутотренинг. В этом способе главное – максимально почувствовать и расслабить тело.В расслаблении также поможет правильно подобранный анатомический матрас. Начав практиковаться, Вы поймете, насколько напряжены плечи, лицо, спина и другие части тела в течение дня. В процессе старайтесь не совершать резких движений, тогда прогресс будет сбит и все придется начинать сначала. Метод назван по имени его изобретателя, И.Г.Шульца.
- Мозаика сна. Интересный способ для вхождения в свой идеальный сон. Для этого Вам потребуется представить события, которые хотелось бы видеть в приятном сне. Наполняйте ощущения не только визуальными образами, но и чувственными, старайтесь представить звуки и запахи.
- “Назад в прошлое!” Постарайтесь вспомнить ушедший день в малейших деталях. Самое важное – “скользить” по воспоминаниям, не придавая им никакой ценностной окраски. Вы – наблюдатель.
С помощью вот таких нехитрых способов можно настроить мозг на спокойный лад и, заодно, потренировать свое воображение и способность концентрироваться длительное время на одном объекте. На первоначальных этапах может быть сложно, так как все общество заставляет нас работать в режиме многозадачности, постоянно находясь в мысленном движении от одного дела к другому. Но для расслабления и восстановления эмоционального фона просто необходимо уметь останавливаться. Вышеперечисленные медитативные способы помогут Вам в этом.
Узнать больше о достоинствах и недостатках матраса из соевой пены и ознакомится с оригиналом статьи можно на нашем сайте ПРОСОН.ИНФО! Добро пожаловать в мир здорового сна!