Найти тему
Чемодан-Чемоданище

Почему японки такие худющие

Оглавление

Внешний вид японок – мечта многих женщин. Практически невозможно увидеть жительницу Японии упитанной или толстой. Девушки и женщины стройны и подтянуты, можно даже сказать – чрезмерно худы. Они выглядят так хорошо, что иногда можно перепутать бабушку с девушкой.

На улицах Японии редко встретишь человека с лишним весом.  Фото: sonata.livejournal.com
На улицах Японии редко встретишь человека с лишним весом. Фото: sonata.livejournal.com

Принятие еды как ритуал

Японская кухня как поэзия. Любая мелочь имеет глубокий смысл. Еда для японцев - это культ.

Широкий выбор продуктов: рис, рыба, морские водоросли, соя, фрукты, зелёный чай, овощи дают безграничный полёт для фантазии хозяйкам и поварам.

Самое рядовое застолье (завтрак, обед или ужин) может содержать в себе от 5 до 30 блюд.

Подаётся еда на красивой маленькой посуде мини порциями. В одной тарелке не принято смешивать несколько блюд. На таком столе и в этой стране никогда не найдется место высококалорийному или вредному провианту.

Своеобразный способ приготовления еды

Для приготовления еды японцы используют гриль, микроволновые печи или пароварки.

Блюда готовятся на растительных маслах и овощных бульонах, которые благотворно влияют на организм. Продукты при приготовлении проходят слабую термическую обработку. Таким способом гарантируется сохранность витаминов и питательных веществ.

Эти мелочи и детали влияют на качество еды. И позволяют сохранять пищу лёгкой. Много овощей и фруктов японцы употребляют в сыром виде.
Такая еда не даёт нагрузку на пищеварительный тракт, печень и почки.

Традиционная еда японок

Японки очень редко употребляют жирное мясо. Они отдают предпочтение еде из рыбы и морепродуктов.

Ежедневно питаясь такой едой, японки насыщают свой организм йодом и омега-3 жирными кислотами. Такая еда очень полезна для здоровья и не способствует увеличению массы тела.

К употреблению берут только самые свежие продукты. Срок годности некоторых бывает всего несколько часов.

Фото: vdiete.ru
Фото: vdiete.ru

Примерный японский завтрак

В Японии не принято завтракать бутербродами, яичницей с беконом и другой подобной пищей. Японский завтрак более лёгкий и даёт энергию на целый день.

Вариант завтрака:

  1. Мисо-суп с дайконом
  2. Жареная рыба
  3. Белый или коричневый рис
  4. Варёные овощи
  5. Пару кусков японского омлета тамаго
  6. Чай
  7. Нарезанные фрукты

Популярность риса в Японии не преувеличена

Это самый важный элемент питания. Он используется в виде гарнира. И является основой всей японской еды.

Японцы редко едят хлебобулочные изделия. Иногда рис, приготовленный по особой технологии, заменяет хлеб.

Такая еда - прерогатива японцев. Она помогает организму не набирать вес.

Зеленый чай - отличное средство для похудения

Чайные церемонии с зелёным чаем существуют сотни лет. Традиция пить зелёный чай прочно вошла в историю Японии. И на сегодняшний день эти традиции не потеряли своей актуальности. Только у современных японцев они короче по времени, чем у древних.

Зелёный чай богат витаминами С, Е и комплексом минералов. Это кладезь антиоксидантов. Такой чай дарит здоровье, красоту и энергию.

Зелёный чай хорошее мочегонное средство. Употребляя его, человек худеет, так как из организма уходит лишняя жидкость. В Японии его пьют как воду в любое время суток. Второе название этого напитка «восточный эликсир бессмертия».

Фото: 34travel.me
Фото: 34travel.me

Десерты в Японии не сладкие

Японские десерты маленькие и низкокалорийные. Готовят их из фруктов и рисовой муки. Они очень полюбились японцам. В рецептуре выпечки нет сливочного масла, молока, шоколада или жирного крема.

Для приготовления десертов японцы используют как можно меньше сладкого и жирного. Даже мороженное (мойчи) кондитеры изготовляют из риса. Не бисквит, конечно, но зато лишние килограммы на боках не появятся.

В единении с природой

В Японской религии чтят природу и считают её священной. Поэтому уважение к еде, её составу, внешнему виду, сервировке это как бы приобщение к природе.

Каждое блюдо подаётся в отдельной посуде и маленькими порциями. Украшаются блюда лишь немного и естественно, чтобы обратить внимание на их природную красоту.

Ложкам – нет! Палочкам – да!

Палочки для еды японцы позаимствовали у китайцев в 12 веке. Их изготавливают из бамбука. Считается, что они тренируют мелкую моторику.

Японских детей с раннего возраста учат пользоваться палочками. Тоже своеобразный ограничитель. Палочки не ложка – много еды не наберёшь!

Вот и ответ – почему японки такие худые. Такой внешний вид не от недугов. А как раз наоборот. От регулярной физической активности и сбалансированного питания. Некоторые японки трудятся в огороде или в саду. Многие увлекаются спортом или пешими прогулками. Но самую главную роль здесь играет правильное и рациональное питание. Которое базируется на потреблении пищи растительного происхождения и морепродуктов.