Внешний вид японок – мечта многих женщин. Практически невозможно увидеть жительницу Японии упитанной или толстой. Девушки и женщины стройны и подтянуты, можно даже сказать – чрезмерно худы. Они выглядят так хорошо, что иногда можно перепутать бабушку с девушкой.
Принятие еды как ритуал
Японская кухня как поэзия. Любая мелочь имеет глубокий смысл. Еда для японцев - это культ.
Широкий выбор продуктов: рис, рыба, морские водоросли, соя, фрукты, зелёный чай, овощи – дают безграничный полёт для фантазии хозяйкам и поварам.
Самое рядовое застолье (завтрак, обед или ужин) может содержать в себе от 5 до 30 блюд.
Подаётся еда на красивой маленькой посуде – мини порциями. В одной тарелке не принято смешивать несколько блюд. На таком столе и в этой стране никогда не найдется место высококалорийному или вредному провианту.
Своеобразный способ приготовления еды
Для приготовления еды японцы используют гриль, микроволновые печи или пароварки.
Блюда готовятся на растительных маслах и овощных бульонах, которые благотворно влияют на организм. Продукты при приготовлении проходят слабую термическую обработку. Таким способом гарантируется сохранность витаминов и питательных веществ.
Эти мелочи и детали влияют на качество еды. И позволяют сохранять пищу лёгкой. Много овощей и фруктов японцы употребляют в сыром виде.
Такая еда не даёт нагрузку на пищеварительный тракт, печень и почки.
Традиционная еда японок
Японки очень редко употребляют жирное мясо. Они отдают предпочтение еде из рыбы и морепродуктов.
Ежедневно питаясь такой едой, японки насыщают свой организм йодом и омега-3 жирными кислотами. Такая еда очень полезна для здоровья и не способствует увеличению массы тела.
К употреблению берут только самые свежие продукты. Срок годности некоторых бывает всего несколько часов.
Примерный японский завтрак
В Японии не принято завтракать бутербродами, яичницей с беконом и другой подобной пищей. Японский завтрак более лёгкий и даёт энергию на целый день.
Вариант завтрака:
- Мисо-суп с дайконом
- Жареная рыба
- Белый или коричневый рис
- Варёные овощи
- Пару кусков японского омлета тамаго
- Чай
- Нарезанные фрукты
Популярность риса в Японии не преувеличена
Это самый важный элемент питания. Он используется в виде гарнира. И является основой всей японской еды.
Японцы редко едят хлебобулочные изделия. Иногда рис, приготовленный по особой технологии, заменяет хлеб.
Такая еда - прерогатива японцев. Она помогает организму не набирать вес.
Зеленый чай - отличное средство для похудения
Чайные церемонии с зелёным чаем существуют сотни лет. Традиция пить зелёный чай прочно вошла в историю Японии. И на сегодняшний день эти традиции не потеряли своей актуальности. Только у современных японцев они короче по времени, чем у древних.
Зелёный чай богат витаминами С, Е и комплексом минералов. Это кладезь антиоксидантов. Такой чай дарит здоровье, красоту и энергию.
Зелёный чай хорошее мочегонное средство. Употребляя его, человек худеет, так как из организма уходит лишняя жидкость. В Японии его пьют как воду в любое время суток. Второе название этого напитка – «восточный эликсир бессмертия».
Десерты в Японии не сладкие
Японские десерты маленькие и низкокалорийные. Готовят их из фруктов и рисовой муки. Они очень полюбились японцам. В рецептуре выпечки нет сливочного масла, молока, шоколада или жирного крема.
Для приготовления десертов японцы используют как можно меньше сладкого и жирного. Даже мороженное (мойчи) кондитеры изготовляют из риса. Не бисквит, конечно, но зато лишние килограммы на боках не появятся.
В единении с природой
В Японской религии чтят природу и считают её священной. Поэтому уважение к еде, её составу, внешнему виду, сервировке это как бы приобщение к природе.
Каждое блюдо подаётся в отдельной посуде и маленькими порциями. Украшаются блюда лишь немного и естественно, чтобы обратить внимание на их природную красоту.
Ложкам – нет! Палочкам – да!
Палочки для еды японцы позаимствовали у китайцев в 12 веке. Их изготавливают из бамбука. Считается, что они тренируют мелкую моторику.
Японских детей с раннего возраста учат пользоваться палочками. Тоже своеобразный ограничитель. Палочки не ложка – много еды не наберёшь!
Вот и ответ – почему японки такие худые. Такой внешний вид не от недугов. А как раз наоборот. От регулярной физической активности и сбалансированного питания. Некоторые японки трудятся в огороде или в саду. Многие увлекаются спортом или пешими прогулками. Но самую главную роль здесь играет правильное и рациональное питание. Которое базируется на потреблении пищи растительного происхождения и морепродуктов.