Завершилась одна из самых крупных экспедиций последних десятилетий в Арктике - «Трансарктика». Она длилась на протяжении семи месяцев: с марта до конца октября.
Экспедиция проходила в четыре этапа, четыре судна Росгидромета один за другим выполняли научные работы в арктических морях.
«Собранные данные позволяют получить более надёжные оценки пространственно-временной изменчивости основных элементов гидрометеорежима, глубже изучить механизмы формирования водных масс, способствуют решению задач комплексного освоения Арктики. Результаты проб воды воздуха, грунта, биоты позволяют оценить современное состояние и уровни антропогенного воздействия на арктические экосистемы», - сообщил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.
По словам директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александра Макарова, во время экспедиции удалось получить новую информацию о процессах разрушения и формирования льда.
Он отметил, что эти данные имеют принципиальное значение в связи с ростом интенсивности навигации на Севморпути. Теперь учёным предстоит обработать и интерпретировать полученную информацию.
Напомним, правительство России выделило почти 869 миллионов рублей на организацию и проведение научных исследований «Трансарктика-2019».