Я не из тех, кого называют "ранними последователями". К новым сервисам отношусь настороженно, всё досконально изучаю. Не люблю попадать на деньги и в сложные ситуации на ровном месте. Может быть, где-то я перестраховщик.
Московский каршеринг терпит убытки
Аналитики утверждают, что все московские операторы каршеринга в день теряют от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Основная причина - простой автомобилей.
Много и других причин: машины бьют и намеренно портят, используют не бережно
На вас хотят заработать
Конечно, операторы каршеринга сделают всё, чтобы заработать побольше, так что будьте готовы к неожиданным списаниям с карточки. И помните: договор с клиентом составлен так, что все списания происходят без согласования и предварительного уведомления. Бах - и оштрафовали.
Не хотите платить? Сервис подаёт на вас в суд. И, скорее всего, выигрывает
Совет: прочитайте договор и поставьте себе тариф с максимальным страхованием. Такая возможность есть не у всех. Я ползуюсь Делимобилем и Яндекс.Драйвом. Иногда Белкой, но у них необоснованно дорого.
Реальные риски, о которых обычно молчат
1. Ремонт по цене официального дилера
Если вы нанесёте ущерб автомобилю, пусть даже на первый взгляд несущественный, с вас снимут по максимуму. Ещё и оштрафовать сверху могут. Риск большой. Поэтому повторюсь: только тариф с максимальным страхованием.
2. Повреждения после завершения аренды
Меня всегда интересовал вот какой момент: я приехал, закрыл машину и ушёл. Через какое-то время машину ударили. Следующий клиент сфотографировал это повреждение. Кто заплатит за ремонт? Я заплачу. Потому что никак не докажу, что повредили машину после завершения аренды.
Странно, что нет возможности отправить фото автомобиля после завершения аренды. Это исключило бы такой риск
3. Личные данные
Есть мнение, что паспорта пользователей каршеринга не раз попадали в открытый доступ. Это означает, что пока вы сидите дома или на работе, по вашим документам может кто-то кататься.
Надо ли расписывать риски? Тут можно не только деньги потерять, но и свободу.
4. Что-то могут подбросить или оставить
Вы же не будете заглядывать под коврики и в багажник. А там может лежать что-то не ваше, что-то запрещённое. ДПС остановили, нашли. Как докажете, что не ваше? Увы, никак.
Страшно, но страшно удобно
Поэтому и пользуюсь. Есть отдельная карточка под каршеринг, на ней обычно 2-3 тысячи рублей лежит.
Предпочитаю ездить бизнес-классом, потому что разница в цене не очень большая, а в удовольствии - огромная. Конечно, бизнес-класс обычно "на минималках", но, как ни крути, Мерседес Е лучше, чем Киа Рио.
Больше всего нравится Дженезис из Яндекс.Драйва - недорого и едет бодро.
А вы пользуетесь каршерингом? Разделяете мои опасения или не согласны?
Другие мои статьи:
Если было полезно и интересно - нажмите палец вверх, так я пойму, что нужно продолжать писать!