Согласно голландскому исследованию, примерно у четверти европейских женщин имеется дисбиоз влагалища, который повышает риск развития инфекции Chlamydia.
Инфекции Chlamydia trachomatis являются самыми распространенными инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Инфекции, как правило, бессимптомные и могут нарушить репродуктивную функцию у пары.
Считается, что микрофлора влагалища играет важную роль в защите от ИППП, в особенности это касается лактобактерий, которые производят молочную кислоту, являющуюся неблагоприятной средой для колонизации патогенами. Исходя из этого, нидерландские ученые пришли к выводу, что нарушение состава микробиоты повышает риск развития инфекции за счет изменения равновесия во влагалище, что они и решили проверить в исследовании 122 женщин.
Они сравнили микробиоту влагалища всех добровольцев, до того как у половины из них развилась инфекция Chlamydia. Они отметили значимые различия, связанные с двумя группами лактобактерий, Lactobacillus iners и Lactobacillus crispatus. При более глубоком анализе они установили выраженную связь между преобладанием бактерий L. iners и повышенным риском развития инфекции, и наоборот, между преобладанием бактерий L.crispatus и отсутствием инфекции. Эти результаты подтвердили их гипотезу, и исследователи пришли к выводу, что у некоторых женщин можно спрогнозировать развитие инфекции Chlamydia.
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источник :
van Houdt R et al. Lactobacillus iners-dominated vaginal microbiota is associated with increased susceptibility to Chlamydia trachomatis infection in Dutch women: a case-control study. Sex Transm Infect. 2017 Sep 25. pii: sextrans-2017-053133