Найти тему
Factum Education

Кого ты кормишь своей совестью?

Душа согрешила, а тело в ответе.

Забавно, но в английском языке отсутствует слово «совесть». Есть только «сознательность» (conscience) – ближайший по значению перевод. А вот у русского человека она не только имеется, но ещё и руководит им. В великом и могучем можно обнаружить, что это неосязаемое нечто умеет заедать, болеть, не позволять, мучать, снедать. Совесть как гарант исполнения норм общественной морали помогает социуму существовать. Однако порой она становится опасной для здоровья человека.

Речь здесь не пойдет о вреде морали или недостатках общественного договора. Вовсе нет. Давайте для начала определим, что означает понятие «мораль».

Мораль – это система способов удовлетворения потребностей, одобренная обществом на локально заданной территории. Следовательно, этот нравственный кодекс правил может отличаться в зависимости от территории, обычаев и культуры населения. Что приемлемо у одного народа, города или даже семьи, будет совершенно по-другому воспринято в другом обществе. К примеру, нас с детства учили уступать места в транспорте пожилым людям. А вот в Скандинавии подобное действие сочли бы оскорблением, ведь таким образом вы намекаете, что человек уже слишком немощен, чтобы стоять на ногах. Дамам так и вовсе категорически неприлично напоминать об их возрасте. Вот и выходит, что в Новосибирске, уступив место бабуле, мы получим общественное одобрение, а в Осло нас будут мучать угрызения совести.

И это может стать источником страдания человека. Чаще всего совестью любят закусить эмоции вины и стыда. Благодаря этим эмоциям мы понимаем, что сделали что-то не так, то есть, что-то аморальное в глазах общества, неправильное. На это в детстве указывают родители и учителя: «Как тебе не стыдно? На кого ты похож, грязнуля?», «Ты зачем туда полез? Кто тебя просил?». А затем уже ребёнок сам понимает, когда вытворяет что-то плохое.

Из сети (пунктуация и орфография автора сохранены):

Дочери семь лет, обычно просыпается в 9 утра, ну и с ней весь дом, привыкли уже, будильник на 9:10 и вперед, учить ребенка окружающему миру. Сегодня просыпаюсь по будильнику, тишина, пошел в ее комнату, в углу стоит. Говорю чего стоишь? Я, говорит, решила посмотреть что будет если ножницами штору порезать поперек, ну и когда поняла что будет, на всякий случай в угол встала!

(https://pikabu.ru/story/na_vsyakiy_sluchay_2573591)

Разумеется, нет ничего плохого в самих эмоциях. Опасность появляется, когда они длятся долго или когда в ответ на них организм реагирует неадекватно. К примеру, обидевшись, человек испытывает болезненные ощущения в желудке, и в итоге у него развивается гастрит. Или, сам того не замечая, вжимает голову в плечи каждый раз, когда чувствует себя виноватым. А потом удивляется, почему же у него болит шея.

Сейчас уже не новость, что сильные эмоции создают в теле мышечные зажимы. Их можно убрать физически – сбросить напряжение физической нагрузкой, сходить на массаж, посетить мануального терапевта. Но ведь через некоторое время всё повторится, если не изменить своё поведение. Как сказал Альберт Эйнштейн, «самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат».

А может, всё-таки, разобраться с первопричиной?

По закону сообщающихся сосудов, если где-то убыло, значит, где-то прибыло. В организме человека энергия распределяется именно таким образом. У нас есть определённый запас, который мы расходуем на физиологические процессы, физическую и умственную деятельность, а также на переживания. Проследите за собой в течение одного дня. Какие негативные эмоции вы испытываете? Как долго? Какие у вас при этом неприятные ощущения в теле? Вы заметите, что ваши обиды, разочарования, чувство вины и стыда опустошают вас, лишая энергии, но ничего не давая взамен. А ведь можно было использовать силы на что-то другое, приятное и полезное.

Упадок сил и плохое настроение, низкая самооценка и аутоагрессия – только некоторые из последствий неумеренного аппетита прожорливой троицы. Те, которые мы можем заметить. Разумеется, самое опасное кроется внутри – мы не всегда чувствуем, что происходит с нашим телом. И там потихоньку развиваются болезни. Отток крови от внутренних органов, зажимы, грыжи, ухудшение зрения и слуха. А мы продолжаем отнимать энергию у данного нам природой организма, отдавая её переживаниям, порождённым социумом.

Так, может, хватит их кормить?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц