Мы не будем трогать школьные рестораны, появившиеся в продвинутых школах, а поговорим о самых обычных школьных столовках. Именно на них чаще всего жалуются родители за невкусную еду. Разберем эту проблему до костей))
Школьные столовые сейчас бывают двух видов: принадлежащие школе и отданные на аутсорс, т.е. в аренду. Те же, которые работают на аренде либо готовят еду в школьной столовой, либо привозят ее уже приготовленной. Последний случай - наихудший, так как наибольшее число жалоб на плохую еду именно в таких столовых.
Оставим недобросовестных поваров и предпринимателей в стороне, пусть ими занимается прокуратура. Кстати, родители могут сильно поспособствовать улучшению качества питания, если будут регулярно жаловаться в разные инстанции. Путь неприятный, но эффективный. Ведь контракт с недобросовестным ИП можно и не продлевать, а право родителей на участие в жизни школы тоже никто не отменял. Кстати, замечено, в школах, где большая часть учителей регулярно обедает в столовой, качество питания обычно выше, а если это делает директор, то тем более.
Теперь поговорим о "вкусноте". Во-первых строках хочу сказать, что санитарные нормы для школьных блюд сильно отличаются от кафе, и особенно, от домашней еды. Итак, на что не надо жаловаться, ибо это норма:
- недосол (который, как известно, на столе);
- недостаток сахара;
- отсутствие жаренного;
- названия типа "кофе" или "пельмени". Все знают, что кофе в школьных столовых недопустимо, поэтому под этим словом имеется ввиду "кофейный напиток из цикория", или что-то подобное. Также и пельмени правильно будут называться "продукт мясосодержащий для питания детей школьного возраста "Пельмени детские". В меню обычно упрощенное название. Можно уточнить правильное название у завстоловой или ответственного за питание в школе. Это, конечно, нарушение, но мелкое.
На что нужно жаловаться, причем, желательно сначала директору, а не в прокуратуру):
- несвежие продукты;
- грязь;
- продажа шоколадок, чипсов и других продуктов, которые не приготовлены в столовой. Исключение - соки.
- некачественно приготовленные продукты.
Еще одна причина не очень вкусной еды в школьных столовых - недорогие продукты. Бесплатников кормят на 80 рублей в день, понятно, что за такие деньги исходные продукты будут отнюдь не премиальные. Они будут доброкачественными, разрешенными для детского питания, но недорогими. Вкусовые качества от этого тоже могут пострадать.
Мой опыт взаимодействия со школьными столовыми (немаленький, надо сказать) говорит о том, что питание в подавляющем большинстве достаточно качественное, но субъективно, не очень вкусное, не по-домашнему. С другой стороны при существующих условиях и ценах это почти невозможно.
А что вы думаете о школьном питании? Если тема интересна, то в следующей статье поговорим о том, как родители могут принимать участие в контроле над организацией питания в школе и делать это без скандалов и жалоб.