В ноябре проводится окончательная подготовка сада к зимовке. Все работы желательно планировать на погожие, ясные и сухие деньки. Нужно успеть побелить стволы деревьев, обмотать стволы сеткой, собрать и уничтожить зимующих вредителей, укутать вымерзающие культуры и позаботиться о защите от выпревания. Подробнее о том, какие работы сделать в ноябре на дачном участке, читайте в этой статье.
Побелка деревьев
В октябре – начале ноября стволы плодовых деревьев белят при положительных температурах воздуха для защиты штамбов и скелетных ветвей выше уровня снега от зимних повреждений (морозобоя и солнечных ожогов), грызунов и профилактики болезней. Белят деревья с грубой корой (старше 3–4 лет, вступившие в плодоношение).
Побелка может быть на основе смеси гашеной извести с глиной или водоэмульсионной краски. На 3–4 л побелки добавляют:
- прилипатель (до 0,1 кг бумажного клея или коровяка),
- медный купорос (до 50 г),
- жидкий креолин (до 50 мл).
____________________________________________
Как приготовить смесь и белить деревья осенью, смотрите здесь
____________________________________________
У молодых деревьев с тонкой корой можно обернуть стволы рубероидом, сеткой, пластиковыми бутылками, полипропиленовыми мешками
Уход за ягодными кустарниками
Если еще позволяет погода, вырезают старые, больные и лишние побеги, раны замазывают. Зимующие под снегом кустарники пригибают (до высоты 30 см).
Земляника
- В местах, где рано ложится снег, кусты не укрывают, так как закаленные растения выдерживают отрицательные температуры до 18–21 °С.
- В малоснежных местах ее можно замульчировать перегноем, торфом или смесью субстратов, укрыть лапником или нетканым материалом плотностью 17–45 г/м².
Профилактика вредителей
- Необходимо собрать и уничтожить все гнезда боярышницы и мумифицированные плоды яблони и сливы.
- Срезать и сжечь верхушки побегов сливы, смородины и крыжовника, поврежденные тлей и мучнистой росой.
- Собрать и сжечь листья смородины и крыжовника, пораженные пятнистостями.
- Если погода еще теплая, провести искореняющее опрыскивание деревьев и кустарников (в том числе малины) от комплекса болезней 8–10% раствором мочевины.
- Перештыковать почву в приствольных кругах для уничтожения зимующих куколок и гусениц.
Укрытие растений
В регионах с суровым климатом необходимо пригнуть стелющиеся яблони (крючками, жердями, щитами или другими тяжелыми предметами) и зимующие под снегом кустарники. До сильных морозов укрыть снегом стелющиеся яблони, пригнутые растения черноплодной рябины, крыжовника, малины.
В более теплых, малоснежных регионах высокие кусты можно защищать на зиму полипропиленовыми мешками (отлично защищают от ветра, небольших морозов, солнечных ожогов и пропускают воздух).
Снегозадержание
В саду расставляют щиты высотой 1м на расстоянии 2–3 м от дерева (грядок с земляникой), раскладывают лапник или хворост.
Защита от грызунов
Эффективно применять яды, упакованные в полиэтиленовые пакетики или пластиковые емкости для защиты от влаги. Их раскладывают под кроны и в сухие места подсобных сооружений.
В борьбе с грызунами помогает изготовление любых механических препятствий:
- обматывание стволов и основания скелетных ветвей прочными материалами, пластиком,
- установка частых сеток выше уровня снега в приствольных кругах.
Отличный способ защиты растений – систематическое уплотнение снега в приствольных кругах осенью и зимой, особенно – с февраля, когда начинает оседать снег
Защита от выпревания
В снежных регионах актуальна защита косточковых культур от выпревания.
- После первых 2–3 снегопадов деревья и кустарники отаптывают (уплотняют снег в приствольных кругах); отгребать снег нельзя – это может привести к подмерзанию корней.
- Эффективно промораживать зону корневой системы любым доступным способом: устанавливать рядом со стволиками высокие ведра, стопки кирпичей, насыпать щебень.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.