Найти тему
Дневник наблюдений

Детские желания и родительские возможности

Прошлая моя статья про детские вещи заставила меня вспомнить один показательный случай.

Как бы я не была против того, что в сады и школы дети ходят с дорогими гаджетами и одеваются как на подиум, но даже в воспитательных целях водить своего ребенка в "лохмутиках" я бы не стала. Для старшего сына я покупала нормальную современную одежду, но не велась на всякие просилки купить кроссовки найк за миллион денег и тому подобное.

Кстати, такие желания стали появляться только в переходном возрасте. До этого, я думаю, вся эта садовско-школьная мишура - ярмарка родительского тщеславия.

кадр из фильма "Игрушка"
кадр из фильма "Игрушка"

Зато когда мне сын заявил через полгода после дня рождения, что его андроид устарел и вообще, он себя ощущает не очень с таким телефоном.

Я была в гневе. Я выдала тираду на тему, что лучше бы тебя учеба так беспокоила и все свои желания реализовывать будешь за свой счет.

Хитрый детский мозг подсказал решение - телефон "нечаянно" был разбит.

Мой не менее хитрый родительский мозг выдал ответ - был куплен кнопочный телефон со словами, что это исключительно для связи со мной.

Кстати, так мы решили еще одну проблему - использование гаджета на уроках - кнопочный телефон было стыдно доставать.

А еще я нашла у него блокнот с желаниями, где на двух листах были расписаны сплошь материальные хотелки с их ценами. Я была очень неприятно удивлена, потому что шапка явно была не по Сеньке.
фото из интернета
фото из интернета

Глобально эта ситуация обнаружила очень печальные вещи:

  • у ребенка есть желание быть не хуже всех, при этом ни разу не напрягаясь
  • ребенок не ценит то, что ему легко досталось.
  • напрочь сбиты приоритеты с основных задач на всякую мишуру.

И это были только те выводы, которые лежали на поверхности.

Мне стоило больших нервов и труда, чтобы сейчас этот вещизм у него отошел на десятый план, и то, тут не совсем моя заслуга и вряд ли такие методы кому-то подойдут.

Теперь я озадачена вопросом, как сделать так, чтобы младший не пошел тем же путем. Муж, конечно, уже выстроил целую стратегию воспитания, но это он по-неопытности. Он прост пока не в курсе, что дети очень изобретательны, и часто наши воспитательные планы расходятся с реальностью.

Подписывайтесь, мне очень приятно, что вы рядом!