Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

КАРАОКЕ ПО-РУССКИ

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Любителей попеть в караоке великое множество. В своё время и меня не миновала мода на народное японское развлечение со временем оккупировавшее всю планету. Не могу ничего сказать о профессиональных караоке-системах, но домашние проигрыватели и муз.центры LG и Samsung (а это два ключевых игрока в этом сегменте) позволяют помимо всего прочего (а в «прочее» входит куча дополнительных примочек типа изменения темпа, тональности и т.п.) оценить и «мастерство» исполнителя по сто-бальной шкале. Почему термин «мастерство» взят в кавычки? Да потому что эта оценка на самом деле фикция, чудовищная профанация. В реальности выигрывает не тот, у кого идеальный музыкальный слух и прекрасные вокальные данные, а тот, кто (извиняюсь) громче орёт, при этом часто глотая слова и не попадая в ноты. На этот счёт сразу вспоминается фраза: « …Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами…». Однако данное размышление в виде статьи не об этом и даже не столько о музыке, сколько о человеческих вкусах.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Не так давно (хотя может и давно, а я просто раньше не обращал на это внимание) просторы интернета заполонили статьи из серии «Купил в «Магните»(«Пятёрочке»,»Фикс-Прайсе»…) консервы «Говядина тушёная»(«Килька в т/с», «Утка в шоколаде») за 20(30,40) рублей.Смотрим что внутри». Само по себе вроде дело и хорошее: человек покупает, пробует и делится впечатлением, чтобы другие делали правильный выбор на основе его отзыва. Но, друзья мои, мы же все взрослые и при этом разумные существа – неужели кто-то ещё верит в то, что в жестяную баночку за 20 или 30 руб. производитель положит мясо? Особенно если учитывать то, что килограмм той же говядины ну никак не может стоить меньше 250 +\-(в зависимости от региона) рублей.

Я могу и более полный расклад дать по этой теме, поскольку всю эту «кухню» прекрасно знаю изнутри, но это излишне. Просто история немножко не об этом. Дело в том, что месяца полтора назад я оставил свой комментарий к подобной статье и в итоге этот комментарий (!!!) собрал уже около двухсот «лайков» и это ещё не конец. К самой статье «лайков» чуть больше тысячи, а общее количество комментариев на данный момент около четырёхсот. Что же меня так напрягает в данной ситуации? Да то, что сотни людей обсуждают то, что «не стоит и выеденного яйца», а тысячи это читают и ставят оценки. Тогда как есть гораздо большие и по-настоящему интересные материалы, но они не собирают даже десятой части того, что достаётся ошмёткам г….ражданской войны между хим. лабораториями пытающимися нас…нет, не накормить, а развести как последних лохов, если не хуже. Скажете что «любовь (в нашем случае к музыке) приходит и уходит, а кушать хочется всегда»? Отчасти соглашусь. Но именно КУШАТЬ. А не жрать то, что нам подсовывают недобросовестные производители. И не обсуждать эту «жрачку» как премьеру фильма гениального режиссера. Я уже давно свой выбор делаю по принципу: лучше меньше, да лучше. И совершенно не важно, что выбираю: колбасу, обувь или аппаратуру. Если колбасу, то лучше 200г. хорошей, чем килограмм плохой. То же и со всем остальным. Да, с одной стороны то, что меня и моих подписчиков интересует – по нынешним временам может и несколько более специфично, но сказать что «меломаны» и «аудиофилы» вымирают как класс нельзя. Вы посмотрите, сколько народу посещают профильные выставки. И ладно бы в Москве или Питере, где плотность населения на квадратный километр в сотни раз выше, чем в глубинке. Вот свежие картинки с выставки Hi-Fi & High End Show 2019 в Екатеринбурге.

Впечатляет? Думаю да. Но помимо музыки есть кино, театр, книги, да и просто человеческая жизнь, в конце концов. И в этой жизни есть более важные вещи, чем еда. Я вот теперь буду более осмотрительным в своих комментариях к материалам подобного плана. И не нужны мне «лайки» заработанные таким образом - гнаться за дешёвой популярностью в моём возрасте совершенно ни к чему. «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» - как говорил Верещагин в «Белом солнце пустыни». Такое вот «Рашн караоке» (а только ли «рашн»? Думаю, что потребительское безумство не имеет географических границ) получилось: покричать в виртуальный интернет-микрофон может любой. А вот докричаться до умов и сердец…