Найти в Дзене
Ilyas

ПРОРОК МУХАММАД(с.г.а.с)

(Продолжение №3)

МАГОМЕД ГАМЗАЕВ

Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете, и к уверовавшим на Том.

Хвала Всевышнему, Мир и благословение Пророку Его и Посланнику Мухаммаду (с.г.а.с) - источнику знаний и мудрости, а также его семье,последователям и сподвижникам, проявлявшим к нему уважение, благодаря чему они достигли совершенства в познании Аллаха. Аминь!

ЖЕНИТЬБА АБДУЛЛАХА НА АМИНЕ

Когда Абдуллах достиг совершеннолетия, отец выбрал ему в жены лучшую невесту — Амину, дочь Вахба, сына Абдуманафа, самую благородную из курайшиток по чистоте своего рода (насаб) и скромности. Курайшиты очень уважали и почитали ее отца Вахба. Он был главой своего племени Бану Зухра. Прожив с Аминой некоторое время, Абдуллах отправился в Шам. К тому времени его жена уже носила под сердцем ребенка. Однако, отцу не суждено было увидеть свое дитя: возвращаясь из Шама, Абдуллах умер в Ясрибе в возрасте двадцати пяти лет.

ИСТРЕБЛЕНИЕ ВОЙСКА АБРАХИ

Наместник эфиопского императора (негуса) в Йемене Абраха узнал, что арабы со всех окрестностей совершают паломничество в Мекку к Каабе. Абраха построил в Сане большой храм и всенародно объявил, чтобы отныне все совершали хадж в Сану. Услышав это, некий араб из племени Кинана ночью проник в храм и вымазал нечистотами его стены. Узнав об этом, разгне­ванный Абраха собрал войско в семьдесят тысяч воинов и направился к Мекке, чтобы разрушить Каабу. Захватывая и разграбляя все, что попадалось на его пути, войско приближалось к Мекке. Не в силах противосто­ять огромной армии, курайшиты и другие арабы из окрестностей Мекки скрылись в горах для того, чтобы избежать напрасных потерь. А воины Абраки угоняли стада, принадлежащие местным жителям. Так Абдульмутталиб лишился двухста своих верблюдов. Узнав об этом, он отправился к Абрахе требовать возвращения награбленного. Но наместник молвил: «Я пришел разру­шить вашу Каабу. А ты вместо того, чтобы защитить ее,

пришел ко мне за своими верблюдами». На что Абдульмутталиб ответил ему: «Я - владелец этих верблюдов, а у Каабы есть свой Господь. Он и защитит ее». Абраха высо­комерно ответил, что никто не может противостоять ему, но верблюдов Абдульмутталибу все же вернул.

Когда войско Абрахи достигло местности Мухассар, что между Миной и Муздалифой, огромный боевой слон, шедший впереди войска, вдруг остановился и опустился на колени. Сколько бы слона ни погоняли и ни били прутьями, он отказывался идти в сторону Мекки.

А затем по воле Всевышнего Аллаха, с моря налетела на войско стая птиц Абабил. Каждая птица несла по три камешка величиной с горошину: один в клюве и по одному в каждой лапке. Эти птицы обрушили на армию Абрахи каменный дождь. Каждый камушек, насквозь пробив голову воина, выходил из ступни. Так была истреблена большая часть войска. Оставшиеся в живых бежали вместе с Абрахой. Но по пути домой они тоже умерли от страшной болезни, при которой конечности отделялись от тела. Об этом повествуется в одной из сур Священного Корана. Это событие случилось за два месяца до рождения благословенного Пророка. Тот год арабы назвали Годом слона в память о боевом слоне Абрахи.

РОДОСЛОВНАЯ ПРОРОКА

Отца Пророка Мухаммада(с.г.а.с) посланного Всевыш­ним Аллахом как милость для всех миров, звали Абдуллах, его отца — Абдульмутталиб (Шайба), его отца - Хашим (Амр), его отца - Абдуманаф, его отца — Кусай, его отца - Килаб, его отца - Муррат, его отца - Кааб, его отца — Луай, его отца - Галиб, его отца - Фихр (по прозвищу Курайш), его отца — Малик, его отца —Назр, его отца - Кинана, его отца - Хузайма, его отца 1 Мудрика, его отца — Ильяс, его отца — Музар, его отца Низар, его отца - Маад, его отца — Аднан из рода Исмаила , сына пророка Ибрахима.

Родословная матери Пророка(с.г.а.с) пересекается с родословной отца на их общем предке Килабе. Мать Пророка — Амина, ее отец Вахб, его отец Абдуманаф, его отец — Зухрат, его отец — Килаб.

РОЖДЕНИЕ СВЯТОГО МУХАММАДА(с.г.а.с)

В двенадцатый день месяца рабиуль-авваль в Год слона (24 апреля 571 года) в понедельник утром в Мекке родился лучший из людей, милость для всех тво­рений - Пророк Мухаммад(с.г.а.с). Исследователь жизни Посланника Аллаха великий ученый Ибн Саад сооб­щает, что мать Пророка Амина сказала: «Когда я родила Мухаммада(с.г.а.с), то увидела, что из моего чрева изо­шел свет, блаженный нур, озаривший собой дворцы Шама». Сразу после родов Амина послала человека сообщить Абдульмутталибу радостную весть о рожде­нии внука. Абдульмутталиб с внуком на руках вошел в Каабу, воздал хвалу Аллаху и прочитал молитву. Амина сказала, что во сне чей-то голос подсказал ей назвать сына Мухаммадом(с.г.а.с) Абдульмутталиб согласился и благословенному ребенку дали имя Мухаммад.

В тот день произошло много чудесных знамений, предвещавших появление на свет последнего Пророка Абдульмутталиб увидел во сне огромное дерево с кро­ною до небес и с ветвями, простирающимися от Запада до Востока. Казалось, что свет, исходящий от этого дере­ва, затмевал солнце. Дерево то появлялось, то исчезало. И люди шли за ним. Некоторые из курайшитов стара­лись ухватиться за его ветки. Другие кидались ломать их.

Но дерево защищал благоухающий юноша с необычайно красивым лицом. Абдульмутталиб, как ни старался, так и не смог ухватиться за ветку этого дерева. Толкователь снов сказал Абдульмутталибу: «Один из твоих потомков станет последним пророком Всевышнего».

В ночь, когда родился Пророк на небе появилась новая звезда. Ученые-иудеи, поняв, что на свет родился последний пророк, сказали, что появилась звезда Ахмада (одно из имен Пророка(с.г.а.с)). В эту же ночь все идолы, находившиеся внутри Каабы, упали. Погас и огонь, которому тысячелетиями поклонялись огнепок­лонники. К утру высохло озеро Сава, слывшее святым, к которому носили свои дары язычники. Тогда же на исхо­де ночи во дворце персидского царя Хосрова обруши­лись четырнадцать башен. И с этого дня джиннам было запрещено подниматься на небеса и приносить вести от ангелов курайшитским прорицателям.

ХАЛИМА - КОРМИЛИЦА МУХАММАДА(с.г.а.с)

У жителей Мекки было принято нанимать для своих грудных детей кормилиц-бедуинок. Считалось, что в горо­де дети растут слабыми и болезненными, а в пустыне, на воле, становятся крепкими, выносливыми и красноречи­выми. Каждый год в Мекку приходили женщины с окрест­ных селений, чтобы взять грудных детей на кормление. Родители хорошо платили кормилицам. После матери Мухаммада(с.г.а.с) кормила грудью Сувайба, вольноотпущен­ница его дяди Абулахаба. Раньше она же была кормилицей Хамзы, дяди Пророка поэтому Хамза был для него не только дядей, но и молочным братом.

Год выдался засушливым, поэтому больше обычного кормилиц из племени Бану Саад шли в Мекку в поисках заработка. Среди арабов племя Бану Саад считалось бла­городным. Представители этого племени славились своим мужеством, справедливостью и щедростью. Они, говорили на чистом арабском языке.

Но ни одна женщина не захотела взять Мухаммада(с.г.а.с) так как не надеялась получить хорошей платы за его кормление, ведь мальчик был сиротой. А Халима, дочь Абузуайба, которую Всевышний одарил счастьем кор­мить Мухаммада(с.г.а.с) , рассказывала потом: «Все женщи­ны, которые были со мной, разобрали детей, а я не успела и осталась ни с кем. И когда мы собрались в обратный путь, я сказала мужу: «Клянусь Аллахом, я не хочу возвращаться без ребенка. Пойду-ка возьму этого сироту». Муж согласился: «Я не против. Может быть, Всевышний через него ниспошлет нам благодать, ода­рит счастьем». Поскольку других детей не осталось, я взяла Мухаммада(с.г.а.с) С ним на руках я подошла к своим соплеменницам. И как только начала кормить малыша, молока в груди стало так много, что хватило и ему, и моему родному сыну. До этого у меня было мало моло­ка и наш сын часто плакал от голода, не давая нам спать. В ту же ночь оба ребенка крепко заснули. И от старой верблюдицы, которая была с нами, мы надоили молока больше обычного. Мы с мужем тоже были сыты.

На следующее утро мой муж сказал: «Клянусь Аллахом, этот ребенок принесет нам благодать». «И у меня появилась такая надежда», — ответила я. С Мухамадом­(с.г.а.с) на руках я ехала верхом на ослице. По дороге в Мекку наша худая ослица отставала от других, еле пере­двигала ноги. А на обратном пути она бежала впереди всех. С той поры овцы, которые паслись на нашем выжженном солнцем пастбище, стали возвращаться домой с выменем, полным молока. А овцы наших сосе­дей возвращались, как и раньше, с пустым выменем.

Соседи укоряли пастухов: «Пасите наших овец там же, где пасутся овцы Халимы». В течение двух лет, пока я кормила грудью Мухаммада(с.г.а.с) Аллах ниспосылал нам Свою милость и благодать. Мухаммад(с.г.а.с) во многом отли­чался от других детей. Он всегда ел только из правой груди. Когда я предлагала левую, он отказывался от нее.

Спустя два года мы отправились в Мекку, чтобы вер­нуть сына матери. Нам было очень трудно расставаться с Мухаммадом(с.г.а.с) которого мы любили так сильно, что он стал частицей наших сердец. Трудно было даже предста­вить, что мы больше не увидим его прекрасного лица. Поэтому мы попросили Амину оставить Мухаммада(с.г.а.с) с нами еще какое-то время и добавили: «Мы боимся, что в Мекке он может заразиться холерой». Амина долго не соглашалась, но мы стали просить еще настойчивей, и она уступила. И тогда, взяв с собой нашего дорогого Мухаммада(с.г.а.с) мы вернулись домой».

Когда четырехлетний Мухаммад(с.г.а.с) пас ягнят с ре­бятами из племени Бану Саад, его окружили три ангела. Раскрыв грудь Мухаммада(с.г.а.с) они вынули его сердце и удалили оттуда сгусток крови, сказав: «Этим может воспользоваться сатана». После этого ангелы омыли его сердце водою Замзама и вернули на место. Увидев это, молочный брат Мухаммада побежал домой, крича: «Мухаммада убили!» Когда подоспели взрослые, то заметили, что Мухаммад(с.г.а.с) побледнел. Из опасения, что с мальчиком может случиться что-то недоброе, Халима и ее муж вернули сына матери. Об этом говорится в достоверном хадисе.