Травмы детского возраста включают жестокое обращение, отсутствие заботы и подверженность насилию. Более глобальный термин, жестокое обращение с детьми, часто используется для обозначения ряда негативных событий, угрожающих оптимальному развитию.
Плохое обращение или невзгоды могут привести к травмам и/или повреждению нескольких систем и, в крайних случаях, к смерти. Жестокое обращение с детьми часто происходит в семье, однако дети также подвергаются повышенному риску виктимизации в обществе и в учреждениях.
За закрытыми дверями дети уязвимы для жестокого обращения внутри и вне семейной системы. Например, учителя, тренеры и медицинские работники имеют доступ к детям; неравномерное распределение полномочий может привести к манипулированию, принуждению и злоупотреблениям в отношении несовершеннолетних, находящихся в их подчинении.
Исследование неблагоприятного опыта детства впервые началось в департаменте превентивной медицины Кайзера Перманенте в Сан-Диего. Винсент Фелитти объединил усилия с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США под руководством Роберта Анды.
В 1998 г. первые результаты исследования показали сильную связь между медицинскими проблемами взрослых и детскими невзгодами. В этом раннем исследовании лица с четырьмя или более видами детских невзгод имели от четырех до двенадцати раз больший риск для здоровья в связи с алкоголизмом, наркоманией, депрессией, курением, заболеваниями, передаваемыми половым путем, ишемическими заболеваниями сердца, раком, хроническими заболеваниями легких, переломами скелета, заболеваниями печени и суицидом.
Общие выводы указывают на взаимосвязь между реакцией дозы между и расстройствами, связанными со здоровьем. Результаты исследований показали, что один и тот же ребенок может испытывать различные формы жестокого обращения и пренебрежения.
Например, многие несовершеннолетние, подвергающиеся физическому или сексуальному насилию, а также подвергаются эмоциональному насилию. Насилие в семье часто повышает вероятность разлучения родителей или развода. Дети, подвергающиеся домашнему насилию, также в большей степени страдают от отсутствия физической и эмоциональной заботы, более высокой долей психически больных или зависимых членов семьи и заключенных в тюрьму членов семьи.
Подверженность насилию также возрастает, когда дети воспитываются в общинах или странах, в которых преобладают такие события, как этнические чистки или войны. Одним из факторов, способствующих дальнейшему росту заболеваемости и смертности, является поливиктимизация детей многочисленными преступниками.
Показатели распространенности любых форм жестокого обращения с детьми варьируются от одного исследования к другому, отчасти из-за того, что во многих странах или обществах о них не сообщается вовсе. Исследования показывают, что показатель распространенности любого отдельного вида жестокого обращения составляет до 32%.
По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, дети в возрасте до трех лет считаются самой многочисленной группой, подвергающейся виктимизации, с устойчивым снижением числа инцидентов по мере взросления ребенка. Пол, этническая принадлежность, инвалидность, семьи с одним родителем и приемные дети - все это факторы, влияющие на рост показателей распространенности, включая более высокую степень поливиктимизации.
Согласно данным эпидемиологического отчета, более половины всех случаев депрессии и тревоги в мире связаны с жестоким обращением с детьми. Соотношение шансов 1,4-7,9 характерно для жестокого обращения с детьми и других психических расстройств, таких как биполярное расстройство, злоупотребление алкоголем и наркотиками, синдром дефицита внимания, суицидальность, расстройства личности, диссоциация, соматизация и ПТСР. Во всем мире существует тесная связь между детскими невзгодами и множественными расстройствами на всех этапах жизни.
В конечном счете, все формы жестокого обращения с детьми препятствуют формированию надежных систем привязанности лиц, осуществляющих уход. Подверженность существенным детским невзгодам в значительной степени связана с постоянными трудностями в преодолении пережитых травм и утрат, а также с ростом распространенности небезопасных и дезорганизованных моделей привязанности.
Родители, у которых в прошлом был высокий уровень агрессии, с большей вероятностью будут иметь детей с более серьезными поведенческими проблемами. Эти родители непреднамеренно передают детям дисрегулируемые поведенческие реакции, включая более частые случаи нарушения внимания/дефицита внимания/гиперактивности и диагностику эмоциональных расстройств. Кроме того, теплые и структурированные родители поощряют творчество у своих детей, в то время как родители, подвергающиеся принуждению и хаотичному вреду творчеству, и чувству самостоятельности у своих детей.
Эти переживания становятся интернализированными и оказывают влияние на поведенческие активации или деактивацию стратегий преодоления стрессовых ситуаций. Эти внутренние модели привязанности оказывают глубокое влияние на исследовательское и творческое поведение, при этом безопасные модели привязанности способствуют любознателности и ненадежным или дезорганизованным моделям привязанности, компрометируя или подавляя исследования.
В процессе развития дети и подростки, подвергшиеся жестокому обращению, сталкиваются с трудностями в управлении академическими и социальными потребностями; они сталкиваются с проблемами эмоциональной и поведенческой регуляции. Воздействие травм подрывает их академическую успеваемость и ограничивает когнитивную гибкость и творческий подход при решении задач.
Обнаружены недостатки в функционировании исполнительности, недостаточное внимание и абстрактное мышление. Они часто страдают множеством физических заболеваний и подвержены высокому риску повторной виктимизации в детстве и взрослом возрасте. Увеличение уровня воздействия напрямую связано со стрессовыми расстройствами, такими как посттравматический стресс, депрессия, расстройства личности, а также поведенческие трудности.
В подростковом возрасте история жестокого обращения ассоциируется с ростом негативного поведения, такого как не суицидальное преднамеренное членовредительство, схемы неправильной адаптации убеждений и повышенная уязвимость при участии в событиях, которые могут увеличить вред, позор и самопожертвование. Эти трудности становятся еще более выраженными, когда совокупные детские невзгоды включают в себя эмоциональное пренебрежение и эмоциональное насилие. В совокупности, этот опыт часто способствует низкой самооценке и плохой самооценке.
Надежные исследования показывают, что воздействие жестокого обращения с детьми изменяет нейробиологические стрессовые системы. Физиологические системы, отвечающие за поддержание стабильности во время экологических проблем, активируются в непропорционально большой степени у детей, подвергшихся жестокому обращению, по сравнению с детьми, не подвергшимися такому обращению.
При постоянном вовлечении аллостатических процессов происходят структурные и функциональные изменения в чувствительных к стрессу системах, таких как вегетативная нервная система, эндокринная система, иммунная система и неврологические сети, такие как исполнительная, стандартный режим и сети повышенной важности. Эти структурные изменения еще более распространены среди лиц, подвергающихся жестокому обращению в самом раннем детстве.
Изменения происходят также на генетическом уровне с изменениями полиморфизма, связанными с взаимодействием генов в окружающей среде; метилирование генов непосредственно связано с ранним стрессом у детей. Эти неврологические и физиологические изменения сохраняются и отчетливо проявляются у взрослых с историями жестокого обращения с детьми. Они обладают значительно большей психофизиологической реактивностью при любом маленьком или большом травматическом напоминании. Эти люди с трудом справляются со стрессовыми ситуациями, включая реляционные стрессовые факторы.
Быстрая мобилизация стрессовых систем в конечном итоге приводит к усилению воспалительных процессов, что ведет к росту заболеваемости и смертности. Исследования также выявили увеличение числа провоспалительных состояний, вызванных кумулятивными травмами, особенно жестоким обращением с детьми.
В мета-аналитическом исследовании ученые установили, что взрослые люди, подвергшиеся детской травме, имели повышенный базовый С-реактивный белок, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли a, особенно для тех, у кого были случаи физического, сексуального или эмоционального насилия. Кроме того, реакция дозы на воздействие неблагоприятных факторов в детстве отрицательно влияет на работу исполнительной корковой сети, что негативно сказывается на функционировании исполнительной власти. Следовательно, дети и подростки испытывают трудности с эмоциональным регулированием, переключением внимания, рабочей памятью и организованным мышлением.
Разрушительные последствия детских травм очевидны во всех областях развития и сохраняются до взрослого возраста. Последствия жестокого обращения являются токсичными для развития психолого-физиологических систем детей и молодежи. Надежные доказательства подтверждают наличие причинно-следственных связей между ранними испытаниями и последующим ухудшением состояния здоровья.
Результаты исследований показывают, что многие взрослые заболевания на самом деле являются нарушениями развития, которые возникают в раннем детстве. Даже когда детям предоставляются возможности для творческой деятельности, их психологическое и физиологическое развитие имеет долгосрочные последствия. Возможно, исследования, демонстрирующие более высокие показатели распространенности психических заболеваний среди творческих людей, не учитывают токсический штамм, который может возникнуть в процессе развития детей младшего возраста.
Исследования, которые объясняют детские невзгоды, показывают, что творческое превосходство не полностью связано с психическими заболеваниями; скорее детские невзгоды повышают уязвимость к психическим заболеваниям и могут снизить творческий потенциал. Заживление комплексной травмы часто усиливается в творческих программах в области экспрессивного искусства.
Снижение стресса наблюдается в большей степени среди людей, которые участвуют в одной или нескольких программах в области экспрессивного искусства. Данные свидетельствуют о том, что для лиц с высоким совокупным воздействием травм участие в творческом процессе связано с повышенной целеустремленностью. Эти индивидуумы ценят возможность обрести смысл в творчестве, испытывают чувство принадлежности ко Вселенной за пределами изолированного Я и одобряют чувство трансформационной трансцендентности.
Для людей, получивших серьезные травмы в детстве, даже когда они достигают выдающегося положения в своей творческой сфере, положительный опыт, полученный в процессе творчества, остается жизненно важным.