Найти тему
Антом Марков

Посуда из картофеля? Да легко!

В связи с нынешней ситуацией загрязнения нашей планеты, учёные всего мира трудятся над решением этой проблемы. Одним из факторов отравления Земли является пластик. И так, российским учёным удалось создать одноразовую посуду. На основе как вы думаете чего? 

-2

Картофеля, вернее крахмала. Для этого светлые умы используют ультразвуковые волны. После обработки изделия можно даже употреблять в пищу. Представьте идете по улице и видите как кто-то есть тарелку или стакан.

По словам магистра кафедры <<Пищевые и биотехнологии>> Южно-Уральского гос. университета Артема Малинина, они погружают заготовку в композиционный раствор состоящий из растительных биополимеров, для того чтобы достичь пластичности и водонепроницаемости будущего изделия. Затем наступает этап тепловой обработки. Благодаря ультразвуковому воздействию в структуру вводятся различные добавки. После проведения данных процессов получаем сырье готовое к формированию в привычную для нас посуду.

Из это материала можно проводить пакеты, оболочки для лекарства и упаковки для продуктов. 

Данная продукция выглядит как прозрачный пластик высокого качества, но про этом есть преимущества перед пластиком, так как биопластик не ломается и не гнется благодаря повышенной гибкости. 

Важно отметить и то, что с этим сырьем можно работать и на старых предприятиях. Это позволит минимизировать затраты на переход на новую продукцию. 

 Данными разработками была заинтересована компания "Биотех" и вполне возможно что первая партия посуды может выпустится до конца этого года.