Найти в Дзене
Murzilkin's Space

Третий "первый" астронавт на орбите в поединке с журналистами, женщинами и возрастом

История американской космонавтики прошла витиеватый путь. Первым в космосе был Юрий Гагарин – этот факт известен почти каждому. Но кто был первым у американцев, за что его жена выгнала первого вице-президента США и как сложилась судьба астронавта после исторического полёта?

Джон Гленн был участником знаменитой семёрки, набранной для подготовки первых астронавтов. Военный лётчик морской авиации с отличным послужным списком, блестящий оратор, Джон видел себя в роли первого пилота на космическом аппарате. И был до ужаса расстроен, когда вместо него назначили Алана Шеппарда. (Здесь подробнее о казусе полёта Шеппарда)

Первая космическая семёрка: Джон Гленн по жёлтой стрелке, Гас Гриссом по зелёной и Алан Шеппард по фиолетовой
Первая космическая семёрка: Джон Гленн по жёлтой стрелке, Гас Гриссом по зелёной и Алан Шеппард по фиолетовой

Шеппард успешно выполнил задание, потратив на полёт 15 минут, но все понимали, что после полёта Гагарина это не ответ СССР. Суборбитальный полёт на 180 километров не заменит полёта советского корабля на орбите (высотой 320 км).

Следом за Шеппардом отправился Гас Гриссом, его полёт мало чем отличался, да и капсула по недоразумению или ошибке затонула в океане (об этом детальнее здесь), поэтому и второй полёт Штатам хотелось замолчать, а не афишировать.

Наконец, в декабре 1961 года NASA было готово отправить в космос астронавта на орбитальный полёт, и именно Джон Гленн был выбран этим счастливчиком. Но 20 декабря 1961 года старт по причине плохой погоды на мысе не состоялся – его перенесли на месяц. Но этот месяц не был лёгким испытанием для семьи Гленна. В США к этому времени все знали о назначении, и толпы журналистов повсюду преследовали Гленна и его близких.

Семья Гленн: жена Энни, дочь Кэролин, Джон и сын Джон
Семья Гленн: жена Энни, дочь Кэролин, Джон и сын Джон

Следующей датой полёта была назначено 27 января 1962 года. С самого утра, когда Джона поместили в капсулу, дом его супруги Энни осаждали журналисты, а она напрочь отказывалась с ними разговаривать. И не потому что была суеверна (давать интервью до полёта нельзя) или труслива (жене военного пилота это чувство было не свойственно). Энни заикалась и привыкла, что на интервью обычно лишь молчаливо сопровождала красноречивого мужа. А здесь все захотели услышать именно её – она не была готова к такой публичной пытке.

В этого время после пяти часов бесплодного ожидания и проверок полёт Гленна вновь отменили из-за плохой погоды. Замученного Джона позвали к телефону, чтобы он убедил жену встретиться с журналистами и пустить
в дом вице-президента Линдона Джонсона
. С женой Гленн поговорил, только наоборот подбодрил её и сказал, что если она не хочет никого не видеть, то имеет полное право так и сделать. Так за дверью остались и журналисты, и вице-президент США.

Семеро астронавтов и их супруги на обложке журнала LIfe от сентября 1959 года (фото с сайта https://www.originallifemagazines.com/)
Семеро астронавтов и их супруги на обложке журнала LIfe от сентября 1959 года (фото с сайта https://www.originallifemagazines.com/)

Из всей семёрки первых астронавтов Гленн выделялся своими стойкими моральными принципами. И если в СССР космонавт по умолчанию был обязан вести себя как образец идеального советского человека, то в США астронавты позволяли себе и выходки, и алкоголь, и свободные отношения с женщинами. И среди них Джон Гленн был тем, кто выступал за поддержание высокого морального облика астронавта. Даже свой космический корабль он назвал не высокопарным патриотичным словом (как Freedom – у Шеппарда или Liberty Bell – у Гриссома), а простым интернациональным – «Дружба» / Friendship.

Джон и его корабль"Дружба"
Джон и его корабль"Дружба"

И вот 20 февраля 1962 года долгожданный полёт Джона Гленна всё-таки состоялся. Поднявшись на высоту 260 километров, он сделал 4 витка на орбите и провёл в космосе почти 5 часов. Это был успех. Для Америка это была история, сопоставимая с полётом Гагарина.

После приземления Гленна встречали как национального героя. Нация ликовала: и успех полёта, и покорённая орбита, и уверенный улыбающийся Гленн – всё вместе создавало эффект мирового события. Джона не только награждали в Белом доме, как Шеппарда, но и позвали выступить в Конгрессе США, что говорило о невероятном успехе и признании. А затем был грандиозный парад в Нью-Йорке, на который внимательный к другим Джон позвал весь отряд астронавтов.

Парад в Нью-Йорке в честь полёта Гленна
Парад в Нью-Йорке в честь полёта Гленна

После этого успеха долгое время Гленн повторял судьбу Гагарина: по негласному распоряжению президента Кеннеди Джона хранили как зеницу ока и запрещали полёты, чтобы не лишиться первого астронавта.

Примечательно, что, оставаясь в NASA, Гленн придерживался консервативных взглядов. И, когда в начале шестидесятых годов обсуждались полёты женщин в космос, он выступил против формирования первых женских отрядов. Его мнение во многом повлияло на то, что ещё полтора десятилетия в США в космос женщины не летали.

Гленн на встрече с президентом США Джоном Кеннеди и с Бараком Обамой
Гленн на встрече с президентом США Джоном Кеннеди и с Бараком Обамой

Но мечты о полётах не покидали Гленна. Уже на пенсии Джона посетила идея, что те изменения, которые происходят с телом в состоянии невесомости, происходят и при старении. Поэтому он предложил себя как астронавта для полёта на шаттле, где сможет быть участником научного эксперимента по исследованию влияния невесомости на людей старшего возраста.

Так в 1998 году в возрасте 77 лет Джон Гленн отправился второй раз на орбиту на шаттле «Дискавери» и провёл на орбите девять дней. На сегодня это возрастной рекорд среди астронавтов по краткосрочным полётам. (А здесь читайте о том, в каком возрасте в наши дни астронавты летают на МКС.)

Джон Гленн во время полёта в 1998 году
Джон Гленн во время полёта в 1998 году

После этого полёта Джон благополучно прожил ещё многие годы и лишь в 2016 году, в 95 лет, он ушёл из этого мира.

-8

Так Гленн стал первым американским астронавтом, действительно побывавшим на орбите, и третьим человеком в мире (после Гагарина и Титова), кто исследовал космос.

Узнайте о традициях российских космонавтов, прочитав этот материал.
Читайте здесь о непростой судьбе второго космонавта Титова.
О том, кто делал NASA первые скафандры, смотрите здесь.
-9

****

Ставьте лайк, если узнали новое для себя.

Подписывайтесь на канал и делитесь публикациями: впереди много интересного!