Найти в Дзене

Сократ и интернет. Как научиться незнанию.

Древние греки подарили миру массу интересного. Удивительные скульптуры, театр, мифы с легендами и салат с мягким сыром, реализуемый по сходной цене. А еще, помимо войн, древние греки развлекались философией, чем сделали наш мир лучше, но заставили страдать студентов гуманитарных университетов.

Первый философ Сократ, по свидетельствам говорил: «Я знаю, что ничего не знаю!» И это изречение, по сути, является основой критического мышления.

С появлением интернета, мы начинаем в большей степени соответствовать принципу Сократа. Необходимость знать пропала, ведь в любой момент, при условии нормальной связи, можно найти массу нужной информации, снабженной приятными для глаза картинками.

Таким образом, освобождая нас от необходимости знать, интернет приближает пользователей к сократовскому уровню! Все религии, медитативные практики и адепты финских бань предлагают нам «освободить голову» и только глобальная сеть оказывает практическую помощь в этом нелегком деле,

И казалось бы, очистив голову от ненужной информации, следовало бы идти дальше и мыслить хоть сколько-нибудь критически. Однако этого не происходит. И как бабочка может породить цунами, броский заголовок составленный ловким журналистом в расчёте на денежную премию, может породить волну народного гнева, флешмоб или даже новую субкультуру.

Предположим, из новостей мы узнаем, что в связи с глобальным потеплением, количество пресной воды на планете увеличилось, мертвое море сделалось не таким уж мертвым, и соль в скором времени резко подорожает. К гадалке не ходи, часть граждан немедленно рванет в магазин скупать остатки соли, чем спровоцирует рост цен. Другая часть неравнодушных кинется защищать Мёртвое море, чем нанесет почившему еще больший вред. Третья группа собравшись в подвале будет развивать идеи, что все, от подорожания соли до глобального потепления есть наглая ложь и провокация масонов, иллюминатов и коварных часовщиков, обретающихся в подполье до десяти минут одиннадцатого каждого дня.

Вместо критического мышления, в нас развилось «симпатизирующее». Правдивой считается та информация, которая соответствует нашим взглядам или которая нам по каким либо причинам нравится. Возможно еще не до конца интернет очистил наши головы. Возможно, в отличие от Сократа мы еще что-то знаем, и эти остатки знаний провоцируют неправильные выводы. Наверное, вопрос почему вместе с приближением к сократовскому способу познания в нас не развивается критическое мышление предстоит еще осмыслить философам. Или психиатрам.