Необычный конкурс провел немецкий журнал «Гео». Его редакция решила выяснить, какие города мира входят в число самых неблагополучных с точки зрения условий жизни в них. Как и следовало ожидать, добровольных участников конкурса не нашлось: в редакцию не поступило ни одного официального документа от местных властей, в котором бы черным по белому было написано, что город имярек претендует на «призовое место». Другое дело сами жители больших и малых городов. От них жалоб поступило более чем достаточно. Однако, чтобы быть беспристрастным при подведении итогов, «Гео» обратился к специалистам, занимающимся вопросами загрязнения окружающей среды. Их выводы и были признаны «окончательными и не подлежащими обжалованию»…
Мехико — самый загрязненный город мира
Мексиканская столица считается самым быстрорастущим городом мира. Каждый день в нее переезжают тысячи людей, рассчитывающих найти работу на одном из 130 тысяч предприятий города, производящих более трети всей промышленной продукции страны. Однако эти же предприятия, которые являются базой экономического процветания гигантского мегаполиса, порождают и главную его проблему — загрязнение воздуха. 5500 тонн ядовитых газов в день — цифра достаточно внушительная сама по себе – насыщают атмосферу города. К этому надо еще прибавить выхлопные газы, изрыгаемые моторами более двух миллионов автомашин и автобусов. В 1980 году их «вклад» составил примерно 180 тысяч тонн окиси углерода. Наконец, существует еще и третий фактор, который тоже нельзя сбрасывать со счетов. Значительная часть более чем 20-миллионного населения «большого Мехико» обитает в жилищах, не имеющих ни водопровода, ни канализации. Бытовые отходы этих трущоб составляют 7 тысяч тонн в день, причем в основном они гниют на открытых свалках, отравляя миазмами и без того до предела загрязненный воздух, застаивающийся в горной котловине над городом. Жители Мехико невесело шутят: «Если здесь не задохнешься, то оглохнешь». И не без основания: последние исследования показали, что повышенный уровень шума отрицательно сказывается на здоровье по крайней мере половины населения мексиканской столицы…
Бильбао
Еще сравнительно недавно рекламные проспекты настойчиво рекомендовали посетить старинный испанский город Бильбао, административный центр Страны Басков и провинции Бискайя. Сегодня в путеводителях после упоминания о двух готических соборах XIV века туристов предупреждают, что город «сильно загрязнен». Удобное местоположение на берегу реки Нервьон в 13 километрах от Бискайского залива и близость богатых железнорудных и угольных месторождений способствовали превращению его в крупнейший металлургический, машиностроительный и химический центр Испании. Таким образом, промышленность стала проклятьем города.Само название Бильбао, которое произошло от баскского слова «прекрасный брод», сегодня звучит как насмешка. Даже официальные власти вынуждены признать, что условия жизни в нем «хуже некуда».
Лос-Анджелес
Если в бедах других больших городов повинны прежде всего заводские трубы, то про Лос-Анджелес можно сказать, что он сам себя душит. Причем, как это ни парадоксально, трагедию Лос-Анджелеса породила его же традиция «жить привольно».После Второй мировой войны, когда вокруг, как грибы, стали вырастать предприятия авиационной, космической, электронной, машиностроительной и других отраслей промышленности, город вобрал в себя более миллиона новых жителей. А с пригородами его население перевалило за семь миллионов. Однако вместо того, чтобы расти в высоту на ограниченной площади, Лос-Анджелес растянулся на добрые 80 километров вдоль побережья множеством изолированных друг от друга малоэтажных поселков.
При отсутствии развитой системы общественного транспорта единственным средством сообщения между ними стал автомобиль. Сегодня численность автомашин в городе достигла 5 миллионов. Этот выпущенный на волю четырехколесный джинн и отравляет жизнь лосанджелесцев, «выдыхая» ежедневно более трех тонн выхлопных газов, образующих печально знаменитый «калифорнийский смог».
О том, что собой представляет этот смог, можно судить по весьма образному и точному описанию, сделанному одним английским журналистом, побывавшим в этом городе: «Если верить часам, солнце должно было давно взойти. Но в сером тумане, затянувшем безоблачное небо, я едва различал какое-то красноватое пятно. Казалось, что находишься в мертвом городе, подвергшемся химическому нападению. К вечеру смог настолько сгустился, что по радио даже тем, у кого здоровые сердце и легкие, рекомендовали оставаться в помещении».
К этому можно добавить лишь то, что, согласно данным американского Агентства по охране окружающей среды, 240 дней в году воздух в Лос-Анджелесе считается «нездоровым». Не помогает даже зелень многочисленных парков и садов. Они больше уже не в силах противостоять растущей концентрации угарного газа в атмосфере. И вот результат: там, где никогда не бывает осени, вечнозеленые деревья теряют листву, урожай цитрусовых упал, а прирост древесины в окрестных лесах замедлился почти вдвое…
Шанхай
Печальную «таблицу рекордов», составленную журналом «Гео», замыкает Шанхай. Все его беды проистекают из общего неблагополучного положения с охраной окружающей среды в Китае. На 400 тысячах его фабрик и заводов почти нет газоочистного оборудования. Поэтому ежегодно в воздух выбрасываются многие миллионы тонн угольной пыли, до 20 миллионов тонн сажи, 15 миллионов тонн двуокиси серы. А поскольку Шанхай является крупнейшим индустриальным центром, загрязнение воздушного бассейна над ним поистине катастрофично. Временами город заволакивает настолько плотный смог, что даже днем машины с включенными фарами с трудом пробираются по его улицам. Впрочем, плохая видимость это еще полбеды. Куда страшнее то, что смог служит причиной неуклонного роста раковых заболеваний, ибо в нем содержится много канцерогенных веществ.
Но Шанхай страдает не только от атмосферного загрязнения. Его промышленные предприятия ежедневно сбрасывают в реку Хуанпуцзян почти 5 миллионов тонн сточных вод. Некогда живописная река, протекающая через город, ныне представляет собой вонючий, с маслянистыми разводами от нефти и мазута поток, в котором с 50-х годов перестала водиться рыба. И хотя Шанхай начинает испытывать нехватку питьевой воды, на Хуанпуцзяне пришлось «поставить крест». Даже после очистки ее воды не годятся для этой цели…
…Итак, четыре города. Да, в них, действительно, очень неблагополучные условия жизни. И все же в мире не четыре и не двадцать, а гораздо больше крупных и мелких поселений, которые с полной ответственностью можно причислить к рангу «чрезмерно загрязненных». Просто журнал «Гео» не ставил перед собой цель составить исчерпывающий перечень «рекордсменов».