Я спутал Латвию с Эстонией в предыдущей главе, и мне тут же указали на это. Спасибо! Но вообще это симптоматично, потому что их история друг от друга практически не отличается. Судите сами- последние семьсот лет они жили под кем-то – от немцев до русских. Вот характерная цитата:
Датчане, шведы, поляки и русские - все они прошли по Эстонии, воздвигая города и замки и оставляя свой след в культуре(http://www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1&gzt_id=238).
А сами мы что сделали? Молчат, не дают ответа.
Но история с Бронзовым солдатом как раз и дает ответ той иррациональной силой, что в ней заложена. Люди ни за что ни про что потеряли полмиллиарда долларов. Тут,знаете, не до расчета, потому что речь идет о жизненном ритме.
Приведем цитату для лучшего понимания:
«Каждый народ — это сакральный миф о самом себе. Эстонцы же создали вместо сакрального мифа механистический, питающийся историческими обидами — рабством, нравственным безразличием захватчиков, оккупациями, а внутри мифа возвели культуру в культ доминанты, подменили культуру языка его культом, и т.п.»( http://www.eeru.net/2008/05/26/lyubit-estonca/)
А вот еще одна:
Эффект исторического невидимки.
Датчане , шведы , немцы и русские на протяжение нескольких веков сражались за эстонскую землю и мало кто из правителей этих народов даже вспоминал, что на свете есть эстонцы. Эстонское население жило натуральным хозяйством, не строило городов, не накапливало богатств, сохраняло определенную лояльность к очередным завоевателям, не вмешивалось в разборки между ними. Это и позволило Эстонскому этносу выжить, ибо он никем не воспринимался в качестве возможного противника, союзника или просто подходящего объекта для грабежа. Эстонский этнос как бы "выпал" из общего потока истории(http://www.e-journal.ru/bzarub-st4-17.html).
И еще оттуда же-
Способность к симбиозу.
Лев Гумилев считал, что способность к симбиотическому сосуществованию с более пассионарными народами является важнейшим условием выживания реликтовых этносов. Реликт, в силу своей малочисленности и низкого уровня пассионарности просто не способен самостоятельно воспроизводить свой жизненный цикл. Он отчаянно нуждается в притоке дополнительных материальных ресурсов и генетического материала. Для обеспечения этой постоянной подпитки реликтовый этнос должен предложить своим более пассионарным соседям нечто, с одной стороны настолько ценное, чтобы в глазах партнера оправдать выделение этих ресурсов, а с другой стороны необременительное для самого реликта. В конкретном случае с Эстонским этносом, ценой являлась лояльность населения в стратегически важном регионе, на контроль над которым было много претендентов. Эта лояльность избавляла очередных захватчиков от лишней головной боли, что вообще то не так уж и мало. Оккупанты , желая закрепить свое присутствие, за свои деньги строили крепости и города, порты и дороги, дворцы и университеты. Гарнизоны и города требовали продовольствия, что обеспечивало устойчивый сбыть продукции эстонских сельских общин. Что же касается нужды в притоке дополнительного генетического материала, то эта проблема решалась автоматически, ибо известно, что солдаты обладают относительно высоким уровнем пассионарности. Что касается такого важного фактора как комплиментарность ( симпатия ) к окружающим этносам, то эстонцам свойственна легкая степень ксенофобии, вообще характерная для реликтов. Это относится как к Великороссийскому, так и к Романо-Германскому суперэтносам. Единственным исключением являются другие уцелевшие финно-угорские народы».
Вот теперь мы и можем вывод относительно ритма жизни эстонцев. Эстонцы во всем полагаются на тех, кто сильнее, отдают им инициативу, чтобы потом с гневом обрушиться на них за притеснение и угнетение. Независимость для них - это такой подлый удар в спину, что хуже не придумаешь. Ничего хорошего из этого не выйдет, и мировой кризис еще на них отыграется. К тому же дураков сегодня нет их угнетать. Никому они не нужны. Жаль бедных эстонцев!